Госкорпорации пригласили на новогодние корпоративы балаечников: патриотизм моден

В свое время Владимир Путин призвал госкомпании отказаться от проведения новогодних вечеринок за счет бюджетов. Многие прислушались к мнению президента. В Государственной думе, например, в этом году новогоднего корпоратива не будет.

Впрочем, как выяснил «МК», зачастую эта скромность показушная. Разухабистое слово «корпоратив» меняют на серьезное «конференция». Но заканчивается все одинаково — дорогущим банкетом и шикарным гала-ужином с выступлением эстрадных звезд.

О том, как на самом деле гуляют перед Новым годом нефтегазовые холдинги, государственные и частные компании, мы поговорили с продюсерами и представителями концертных агентств.

Госкорпорации пригласили на новогодние корпоративы балаечников: патриотизм моден

— В связи с критикой первого лица государства в госкорпорациях стало «неправильным» устраивать перед Новым годом гулянья на широкую ногу. Сейчас уже никто не приглашает на корпоративы мировых топ-звезд, выступление которых оценивалось в 500 тысяч и миллион долларов, — говорит продюсер, управляющий партнер одного из международных концертных агентств Кирилл Чибисов. — Любопытна была одна деталь. Когда в честь 20-летия крупного концерна в Государственном Кремлевском дворце выступал британский певец и музыкант Стинг, как только мероприятие покинул Владимир Путин, за ним тут же уехало порядка 75% гостей. Как-то мы привозили для одного банка совсем недешевую французскую группу Gipsy Kings. И как только глава банка, сказав теплые слова, покинул мероприятие, все «випы» уехали вслед за ним. Музыканты выступали дальше для секретарей, официантов и уборщиц.

В этом году таких историй нет. Госкорпорации поменяли формат новогодних корпоративов. Теперь они проводят конференции, которые заканчиваются гала-ужином или гала-концертом. Это полупротокольное мероприятие. Оно проходит, как правило, в четверг, начинается в 15.00–16.00 часов. Все присутствующие сидят в конференц-зале в деловых костюмах, с бейджиками, слушают, скажем, годовой доклад, смотрят корпоративный фильм. А потом, после перерыва, в 18 вечера садятся за столы, слушают концерт и в девять вечера уже расходятся по домам.

Если у кого-то на страничке в соцсети или Инстаграме появляется фотография некоего человека, сидящего за столом со звездой, то он будет неизменно с бейджиком. Не придерешься — это конференция!

По словам продюсера, сейчас стало модно обращаться к идее патриотизма и национального сплочения. Раньше перед мероприятием в холле играла джаз-группа, инструментальный квартет или, скажем, саксофонист. Теперь присутствующие выпивают приветственный коктейль, наблюдая за игрой баянистов и балалаечников в национальных костюмах.

— Народники, как правило, открывают вечер, играют минут 10–15, не больше, — говорит Чибисов. — За это время фотографы делают все необходимые снимки. Генеральные директора и менеджеры позируют на фоне логотипа компании и артистов в кокошниках и с баяном. Потом, если кто поинтересуется с пристрастием: «Вы что, опять тратите народные деньги?», можно сказать: «Да вы что? У нас конференция, мы поддерживаем национальный дух и единство».

И надо заметить, что количество конференций выросло по сравнению с предыдущим годом раза в три.

Что касается звезд эстрады, то они цены за свои выступления не поменяли. Гонорары они как оценивали, так и оценивают в евро.

— Как Григорий Лепс, например, стоил 100 тысяч евро, а Леонид Агутин — 50, так все и осталось, — поясняет Чибисов. — Только в рублях теперь все стало в два раза дороже. Работы у артистов, безусловно, стало в два-три раза меньше. Если Григорий Лепс стоил согласно старому курсу рубля к евро 3,5 миллиона рублей, то сейчас надо выложить за его выступление все 7,5. Даже притом что у него работы стало меньше, в целом в рублевом эквиваленте он ничего не потерял. Прибыль осталась такая же, как и в последние 5 лет. Многие считают, если у вас на мероприятии был Лепс, значит, дела у вас идут хорошо.

Еще читать  Как модернизировать машину по закону

Топ артистов сейчас, по уверениям продюсеров, весьма размыт.

— Наибольшим спросом пользуются те артисты, кто постоянно мелькает по телевизору, — говорит представитель агентства по организации праздников Андрей Ануфриев. — Это Филипп Киркоров, Николай Басков. За свое новогоднее выступление Киркоров просит 100 тысяч евро, Басков — чуть меньше.

— Кто-то заказывает ведущим вечера Леонида Якубовича, кто-то Верника, кто-то Маслякова и Диброва. Они выступают в качестве конферансье по заранее написанному сценарию. Их гонорар — 10–15 тысяч евро.

Организаторы концертов уверены, что в новогодней гонке цены безумно завышены.

— За многими артистами стоят различные общества с ограниченной ответственностью, в которых есть учредители, акционеры. Это бизнес, тем более если это касается таких сделанных артистов, как Егор Крид или Нюша. Инвесторы вложили в проект деньги, они хотят получать прибыль. Например, та же Нюша за новогодние корпоративы объявила цену в 2,5 млн рублей. Инвесторы не хотят снижать цены. То же касается и Егора Крида, который просит за новогодний корпоратив 3 млн рублей. Ценник акционеры не снижают, не хотят размениваться по миллиону рублей.

В этом году наметились две тенденции. Из-за кризиса наши граждане стали испытывать ностальгию по звездам 80–90-х годов.

— Сейчас, например, сильно «стартанула» Татьяна Буланова, — говорит Кирилл Чибисов. — 25 выходов в декабре у Булановой уже оплачены. Ее выступление стоит 10 тысяч евро. Раньше эта сумма исчислялась 350 тыс. рублей, сейчас — 750.

Вторая тенденция касается шоу-балета.

— Раньше на мероприятия заказывали какого-то артиста и шоу-балет, который открывал мероприятие, так называемый гарнир. Сейчас шоу-балет вытеснили артисты проекта «Танцы» на одном из телеканалов. Они стоят относительно недорого, около 350 тысяч рублей. Но это известные люди с телепроекта, они показывают классные танцы под фирменную музыку. Люди покупают этот формат достаточно активно.

А вот спрос на звезд зарубежной эстрады снизился.

— Еще недавно компании и частные лица активно приглашали на Новый год такие группы, как Boney M, «Оттаван», которые запрашивали за выступления 15 тысяч евро. Большую роль играло то обстоятельство, что они на праздники не повышали цены. В отличие от наших отечественных артистов, которые, условно, стоили 20 тысяч евро, а в новогодние праздники запрашивают уже 50. Сейчас я слышу от россиян: «Евросоюз и Америка объявили нам санкции, мы в отместку не будем приглашать их звезд». Это такой виртуальный общественный сговор.

Звезды редко капризничают. Выступления определяются ценой.

— Но, например, тот же Галустян не очень любит ходить на мероприятия, которые организуются с участием армянской диаспоры. Присутствующие начинают говорить ему: «Ты — наш брат! Как ты можешь с нас деньги брать?» — рассказывает Андрей Ануфриев.

Есть еще маловостребованные артисты, которых продюсеры называют «сбитыми летчиками», они могут согласиться выступить и за 100–150 тысяч рублей.

— Оговаривается время, в течение которого будет выступать артист?

— Это всегда по-разному, — говорит Кирилл Чибисов. — Ни один артист не выступает больше академического часа, 45 минут. Бывают гала-концерты, которые заказывает крупная компания, там артисты поют одну-две песни.

Уже с 9 декабря у звезд начнется самая горячая пора в году. Те, кто хочет сэкономить, приглашают артистов эстрады на корпоративы до 16 декабря. Потом цены повышаются в среднем на 30, а то и на 50%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика