Госдума запретит называть детей Влапуналами, но разрешит им объединенные фамилии

До конца февраля Госдума примет в первом чтении законопроект, запрещающий родителям называть детей нецензурными словами, должностями и цифрами. Представители региональных ЗАГСов поддержали эту инициативу. Ко второму чтению текст могут дополнить разрешением давать двойные фамилии детям, если у родителей фамилии разные.

Госдума запретит называть детей Влапуналами, но разрешит им объединенные фамилии

Законопроект, внесенный сенатором Валентиной Петренко, предлагает поставить предел полной свободе, которая закреплена сейчас в российском законодательстве: имя ребенку при регистрации присваивается по согласию родителей, и каким оно будет — зависит лишь от их фантазии. Спросить ребенка по понятным причинам невозможно — вплоть до совершеннолетия он, возможно, будет с этим именем мучиться, страдая от насмешек и издевательств. Г-жа Петренко предложила запретить называть детей именами, содержащими цифры, буквы, числительные, символы или любую их комбинацию, аббревиатуры, ненормативную лексику, ранги и должности.

Перед тем как выносить законопроект на голосование, в профильном Комитете по госстроительству и законодательству провели встречу с представителями Минюста и управлений ЗАГСов из нескольких регионов. Открывая встречу, депутат Ирина Белых («ЕР») сообщила, что концепция законопроекта поддержана правительством, Верховным судом и думским Комитетом по вопросам женщин, семьи и детей. Одновременно к тексту инициативы есть ряд замечаний — их надо будет учесть ко второму чтению, напомнила она. Есть и такие вопросы, ответов на которые пока нет. Например, непонятно, как быть с аббревиатурами: «Есть устоявшиеся имена, которые исходно были аббревиатурами, но к которым все настолько привыкли, что даже ищут в святцах, вроде Владлен или Ким» (сокращения от «Владимир Ленин» и «Коммунистический Интернационал молодежи». — «МК»). К тому же Россия — многоконфессиональная страна, и есть имена, которые могут странно звучать для русского уха, но совершенно нормально восприниматься человеком другой национальности.

Представители региональных управлений ЗАГС законопроект в общем и целом поддержали, признав, что какие-то минимальные запреты и ограничения нужны. При этом замначальника столичного Управления ЗАГС Оксана Родионова обратила внимание на то, что «ненормативная лексика — размытое понятие». Представитель Московской области поддержала тему: «С ненормативной лексикой — да, будут затруднения в работе. Вот в честь известного футболиста несколько мальчиков назвали Херонимо. Это нормально или нет?»

Херонимо — нормальное испанское имя.

В конце концов глава комитета Павел Крашенинников («ЕР») предложил заменить слова «ненормативная лексика» на «нецензурная» — это понятие используется и в Уголовном кодексе, и в законах о запрете на использование неприличных слов в СМИ, театре и кино. А Роскомнадзор применительно к СМИ в своих разъяснениях уточнил, что под запретом — 4 нецензурных слова и все «образованные от них языковые единицы».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Polaroid (2017)

Примеров диковинных имен каждый из присутствовавших мог привести множество. В Омской области есть девочка Медмия, названная в честь Дмитрия Медведева. Где-то в России живет и Влапунал — сокращенное от «Владимир Путин наш лидер». Дельфина, Радуга, Марта-Александра (папа хотел одно имя, мама — другое, а ребенок теперь ждет не дождется, когда вырастет и сможет имя поменять). В одной многодетной семье пятеро детей носят нормальные имена вроде Иван да Марья, а шестой — Царь. «У нас было имя Князь присвоено в 2013 году», — сказала представитель Татарстана… А в октябре, рассказала статс-секретарь столичного ГБУ-МФЦ Елена Ефремова, пришли молодые родители, хотели записать ребенка под именем 123456, мы думали, они шутят, но оказалось, что нет. Пришлось объяснять, возникла напряженность, и в результате они ушли без регистрации. «Наверное, это код замка на чемодане, чтобы не забыть», — предположил г-н Крашенинников.

Шерлок Тугарин, Жандарка, Александр II, Петр I…

«Вот имя Телепортация: лексика нормативная, и не откажешь…» — заметила представитель Мордовии. Да, с Телепортациями, Влапуналами законодатели ничего, видимо, поделать не смогут. И с Мартами-Александрами: в национальных республиках двойные-тройные имена — обычное дело.

В заключение г-н Крашенинников сообщил, что группа депутатов из разных фракций, в том числе «ЕР», предложила ко второму чтению прописать в законопроекте и про фамилии, а именно: право родителей, если у них разные фамилии, дать ребенку двойную. «Это уберет конфликты, у одной матери молоко пропало после такого», — поддержала г-жа Белых. К тому же, заметила она, есть ситуации, когда девочка последняя в роду, да и вообще женщины не всегда берут фамилию мужа…

«Чем больше мы даем возможностей родителям, тем больше они будут злоупотреблять», — предостерегла представитель Татарстана. Но большинство согласилось, что случаи такие — единичные. «Тройные фамилии у нас запрещены и будут запрещены и дальше», — заметил г-н Крашенинников.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении до конца февраля.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика