Госдума санкционировала поправки по возвращению в школы обязательного общественно-полезного труда

Готовятся и вскоре будут приняты поправки в законодательство, возвращающие в школу обязательное трудовое воспитание учащихся. Такое решение с соответствующей рекомендацией Минобрнауки вынес 17 ноября Комитет Государственной думы по образованию и науке.

Госдума санкционировала поправки по возвращению в школы обязательного общественно-полезного труда

— В советские времена трудовое воспитание учащихся было обязательным, а сейчас участие в нем без согласия школьника и его семьи не предусмотрено законом. Но в нынешнем Минобрнауки есть понимание, что в этом смысле надо двигаться в позитивном направлении. Хотя есть и обеспокоенность среди родителей и учащихся, — открыл слушание этого «судьбоносного», по его словам, вопроса глава комитета Вячеслав Никонов.

Вопрос и в самом деле неоднозначный. С одной стороны, стремление работать среди нынешних российских школьников имеется, заверила член комитета Любовь Духанина: как явствует из последних опросов, подработку на лето хотел бы иметь каждый второй. Правда, в то, что речь идет именно о желании заработать, а не о бесплатной уборке территории школы или класса, депутаты углубляться не стали. Но зато, по их словам, бесспорен другой факт: формирование уважительного отношения к труду как часть воспитания полноценной личности предполагает новый Федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС.

Но вот незадача: с другой стороны, существует Закон «Об образовании» 2012 года, напрямую запрещающий принуждать школьника к любой деятельности, лежащей за пределами его учебной программы. Поэтому «при желании за просьбу учителя, чтобы ученик стер с доски или вытер случайно разлившуюся воду, его можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности, — разъяснила Духанина. — И то, что по тому же закону школы имеют право разрабатывать собственные программы обучения (и, добавим, включать «трудовые» пункты туда. — «МК»), в случае конфликта школу и учителя не защитит».

— Ситуация парадоксальная, — констатировал замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов. — Во всех документах, включая ФГОС, записана необходимость развивать любовь к труду, а применять эту норму нельзя. Мы перестарались с опекой детей!

Впрочем, дело, по его словам, поправимо:

— 17 регионов уже приняли собственные программы трудового воспитания школьников. И там это есть. А к концу года примут и все остальные.

Еще читать  Водитель и бизнесмен арестованы по делу о ДТП на Кубани

В самом деле, ученические производственные бригады и другие трудовые объединения школьников вовсю трудятся сейчас, к примеру, на Ставрополье, ежегодно давая продукции на 25 млн руб. Теперь же эта практика пойдет «вширь». А обеспечит ее санкционированная комитетом по образованию подготовка поправок к Закону «Об образовании», Трудовому и Гражданскому кодексам.Как только их примут, вместе с главной преградой для возвращения в школу трудового воспитания в лице «нехороших» положений Закона «Об образовании» исчезнут и второстепенные, вроде прямого запрета на использование детского труда в коммерческих целях или усложненных взаимоотношений несовершеннолетнего с работодателем. С этой целью вместо «сомнительной» формулировки «детский труд» для легализации трудового воспитания школьников предлагаются другие: «труд», «общественно-полезная деятельность» и «работы по самообслуживанию». А Минобрнауки проследит за приведением примерных образовательных программ в соответствие с ФГОСом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика