Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к допингу

Государственная Дума проголосовала за закон об ответственности за склонение спортсменов к допингу. Наказание — вплоть до лишения свободы — обещано тренерам, специалистам по спортивной медицине и «иным специалистам в области физкультуры и спорта». Депутаты уверены, что они наконец «дали сигнал мировому сообществу», доказав, что Россия непримиримо относится к употребленю запрещенных препаратов.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к допингу

Законопроект был внесен в марте 2016 года группой депутатов со главе с Ильдаром Гильмутдиновым («ЕР») и принят в первом чтении в самом конце работы прошлого созыва, когда допинговый скандал вокруг сборной России, собиравшейся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, набирал обороты. Стоит отметить, что для г-на Гильмутдинова это была уже не первая попытка ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга, но ранее поддержки ни у родной фракции, ни у правительства он не находил…

Ко второму чтению текст законопроект был существенно переработан в правительстве с участием Национального Олимпийского комитета и специалистов по международному спортивному праву, сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), и фактически речь идёт о новой редакции.

«Мы здесь немножко подотстали»,- признал докладчик, напомнив, что пока в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, карающие лишь за склонение к применению препаратов наркотических и сильнодействующих, или ядовитых веществ.

И вот в УК вводятся статьи, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к «использованию субстанций и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте», а также за использование допинга в отношении спортсменов без их согласия. Под «склонением» будут пониматься любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода: обман, уговоры, советы, указания, предложения, предоставление информации или средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к их использованию.

Тренерам, специалистам по спортивной медицине и другим лицам, склонившим спортсмена к употреблению допинга (спортивным чиновникам в том числе), обещано наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей. Альтернативное наказание — ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на занятие профессиями, связанными со спортом, на срок до трех лет. Если «склоняла» группа лиц по предварительному сговору, или уговорам подвергся несовершеннолетний спортсмен, речь идёт о шантаже, насилии или угрозе его применения — штраф поднимается до 500 тыс. рублей, а виновный может отправиться в колонию на 1 год. Если спортсмена кормили допингом без его согласия, штраф возрастает до 1 млн. рублей, а пребывание в колонии может продлиться до 3 лет.

Перечень препаратов и субстанций, а также запрещенных методов должно установить правительство. В связи с этим есть проблема, «и она не только российская», заметил г-н Крашенинников: ВАДА вносит изменения в свои списки запрещенных препаратов регулярно, и надо, чтобы отечественные перечни запрещенных препаратов российские власти обновляли оперативно. Депутат призвал министров «не затягивать с процессом» и начать работу над актуальным перечнем прямо сейчас, а то закон вступит в силу, а привлекать к ответственности по нему будет невозможно.

Еще читать  Пушков отреагировал на заявление Могерини о санкциях против РФ »

Глава Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) заметил, что после допинговых сканадалов с российскими спортсменами «очень много вопросов у фракции и спортивной общественности накопилось к лицам, ответственным за развитие спорта в нашей стране и к развитию разных видов управления спортом». Фамилию «Мутко» г-н Дегтярев не назвал — она вообще ни разу не прозвучала в ходе обсуждения. Как известно, после тех самых скандалов бывший глава Минспорта формально отправился на повышение и стал «профильным» спортивным вице-премьером…

«Мы дадим сигнал всему мировому сообществу о том, что борьба с допингом в нашем государстве ведется, и дадим сигнал профессиональному сообществу, что это совершенно нетерпимо и неприемлемо, когда спортсменов склоняют, вводят к заблуждение, а они потом страдают, и страдает наш престиж»,- заявил глава Комитета, назвав спорт и туризм «инструментом мягкой силы, лечащим русофобию».

Член Международного олимпийского Комитета, первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР») считает, что принятием закона «дан ответ зарубежным критикам, которые обвиняли Россию «в якобы государственной программе поддержки допинга»: «такой программы, безусловно, не было и на всех уровнях начиная с президента, правительства, всегда в допингом велась борьба»,- заявил он. Но случаи применения допинга, особенно в тяжелой и легкой атлетике, действительно участились и в России, признал г-н Жуков, и кроме уголовных наказаний нужна образовательная и воспитательная работа, призванная показать, что и «чистые» спортсмены могут добиваться значительных успехов.

Футбольный тренер Валерий Газзаев («СР») заметил, что ему лично «и не снилось даже» такое, чтобы тренеры склоняли к употреблению допинга спортсменов — «чаще сами спортсмены, желая добиться успехов, не предупреждая медиков в клубах, сами принимают запрещенные препараты, и возникают проблемы».

«Не берите на свой счёт, Валерий Георгиевич!» — успокоил его Николай Коломейцев (КПРФ). Коммунист сказал, что допинг — это фармакология, и раз она в США и на Западе вообще лучше развита, чем у нас, то «западные тренеры как раз используют близость фармакологических компаний, и достигают больших результатов, и вот в первом тайме наши соперники ходят как мухи, а во втором бегают как лоси. И не потому что проснулись, а потому что им там дали чего-нибудь попить, понимаете, или чего-нибудь понюхать»…

«За» проголосовало 402 депутата. Кнопку «против» не нажал никто.

После одобрения Советом Федерации, подписи президента и через 10 дней после официального опубликования закон вступит в силу. Это может случиться уже в конце ноября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика