Госдума предложила запретить государственным клиникам брать плату с пациентов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов внес в парламент законопроект о запрете оказания в государственных медицинских учреждениях платных услуг. Одновременно документом предлагается запретить частным медучреждениям входить в систему ОМС, оказывая «бесплатные» услуги.

Госдума предложила запретить государственным клиникам брать плату с пациентов

Согласно пояснительной записке законопроекта, предоставление медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения увеличивается и «делает помощь недоступной для многих граждан, то есть их конституционное право нарушается».

Кроме этого, отмечает депутат, оплата из системы ОМС услуг частных клиник приводит к тому, что те зачастую получают государственные деньги, после чего также берут плату с пациентов. Такая ситуация, считает парламентарий, сделала пациентов «уязвимыми».

Наконец, «введение организаций частного сектора в систему ОМС отнимает у государственных и муниципальных учреждений средства для реализации конституционного права и лишает государство возможности управления отраслью и планирования ее развитием, потому что объем деятельности частного сектора нельзя гарантировать и надежно запланировать».

В связи с этим документом предлагается четко отделить государственные клиники от частных и запретить первым оказывать платные услуги, а вторым — «бесплатные», т. е. за государственный счет.

Государственным учреждениям здравоохранения депутат считает возможным оставить лишь платные немедицинские услуги наподобие транспортировки больных.

Наконец, последним пунктом законопроекта является требование обеспечить граждан РФ при их обращении в государственные клиники бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых веществ и лекарственных препаратов (ЖНВЛП): последнее, по словам Тумусова, является элементом внедрения в России так называемого лекарственного страхования. Последнее пока отложено правительством на 2019 год.

Источник


Еще читать  Крылатый убийца для состоятельных господ: открылась выставка, посвященная соколиной охоте

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика