Госдума предложила пускать в мессенджеры по паспорту и цензурировать их

Трое депутатов Государственной Думы, представляющие ЕР и и КПРФ, внесли в парламент закон, предполагающий обязательную идентификацию пользователей мессенджеров и введение в них цензуры.

Госдума предложила пускать в мессенджеры по паспорту и цензурировать их

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документом «предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

Кроме того, «на «мессенджеры» возложены обязательства по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации».

В случае отказа от сотрудничества с операторами связи авторы законопроекта предлагают блокировать мессенджеры на территории РФ по решению суда.

Авторами законопроекта стали Мария Мукабенова и Николай Николаев из «Единой России», а также Александр Ющенко из КПРФ.

Напомним, что в настоящий момент Роскомнадзор уже блокирует ряд мессенджеров, включая их в перечень организаторов информации и предъявляя претензии в связи с непредоставлением ими контактных сведений. Наиболее громкой блокировкой такого рода стал инцидент с интернет-рацией Zello, которой пользовались дальнобойщики для координации протестов.

При этом ранее ВГТРК распространяло советы, как обходить блокировки, адресуя их, однако, гражданам Украины, а не России.

Источник


Еще читать  Число жертв отравления алкоголем в Иркутске растет: скончались уже 15 человек

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика