Госдума отложила принятие скандального закона об отмене публичных слушаний

Принятие Госдумой в первом чтении скандального законопроекта, который предлагает отменить очные публичные слушания по многим важнейшим градостроительным вопросам, перенесено на неопределенный срок. Накануне Совет Думы единогласно принял такое решение.

Госдума отложила принятие скандального закона об отмене публичных слушаний

Законопроект, подготовленный Минстроем и внесенный от имени правительства, значился в проекте повестки дня пленарного заседания 24 мая. Документ предполагал замену очных публичных слушаний на «общественные обсуждения» в Интернете по целому ряду важнейших вопросов. Это означало бы масштабную правку Градостроительного кодекса и более 10 других действующих законов. Профильный Комитет по транспорту и строительству рекомендовал законопроект проддержать, соисполнитель — Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — тоже.

Вместе с тем в заключении Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению было высказано огромное количество принципиальных замечаний.

О предыстории подробно читайте в материале «Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросам»

В конце прошлой недели с критикой документа выступила представитель ОНФ, замглавы Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко («ЕР»).

В разосланном от её имени комментарии говорится, что «в рамках данного законопроекта, как минимум, нужно предусмотреть возможность власти совместно с местными жителями решать, в очной или заочной форме принимать совместные решения в градостроительной сфере, а также предусмотреть градацию ситуаций – когда уместны общественные слушания, а когда публичные слушания. Например, обсуждать градостроительный план города удобнее через интернет, чтобы учесть мнения максимального числа участников, а вот что делать во дворе или на своей улице – люди могут решать и заочно».

По сведениям «МК», на заседании Совета Думы 23 мая г-жа Костенко, а также представители фракций КПРФ, ЛДПР и «СР» предложили продолжить обсуждение спорного законопроекта, расширив перечень комитетов-соисполнителей. Возражающих не было. Теперь свои заключения должны представят Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. И это будет, видимо, уже в июне.

Отсрочка не позволяет питать надежды на то, что законопроект будет остановлен вовсе: он почти наверняка станет законом. Речь может идти лишь о более-менее существенной правке текста.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Darkest Hour (2017)

При этом думский регламент запрещает менять концепцию законопроектов при доработке, а концепция как раз и состоит в том, чтобы чиновники были освобождены от необходимости хотя бы иногда лично встречаться с гражданами в ходе публичных слушаний и давать им ответы на неудобные вопросы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика