Госдума не хочет тянуть с зачисткой соцсетей

Госдума не намерена откладывать в долгий ящик законопроект, обязывающий операторов соцсетей в течение дня по заявлению пользователя удалять «противоправную» и недостоверную информацию», а также информацию, порочащую честь или достоинство. Он может быть принят в первом чтении до конца сессии — этого не исключил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Госдума не хочет тянуть с зачисткой соцсетей

Общаясь с журналистами, г-н Володин рассказал, что на Совете Думы 13 июля обсуждался вопрос о сроках рассмотрения вызвавшего большой интерес сетевого сообщества и общества в целом документа. «Прозвучало мнение о том, что первое чтение может состояться до конца сессии»,- сказал спикер, и уточнил, что «дата пока не зафиксирована». Напомним: законопроект за подписью двух единороссов (Сергея Боярского и Андрея Альшевских), поддержанный Координационным советом фракции «Единая Россия», был внесён в Госдуму 12 июля. Внесён вместе с ещё одной, сопутствующей инициативой, которая предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и грозит штрафами в 5 млн. рублей для физических лиц — организаторов соцсетей и в 30-50 млн. рублей для юридических лиц за нарушений требования о безусловном удалении в течение суток недостоверной, противоправной или порочащей кого-то информации по заявлению пользователя.

Но до конца этой сессии при определенных обстоятельствах в силу требований регламента может быть принят в первом чтении лишь базовый из этих двух составляющих пакет документов. Спикер Госдумы напомнил: все изменения в Кодекс об административных правонарушениях перед первым и вторым чтением должны рассылаться в регионы для получения отзывов. Обычный срок такой рассылки — 30 дней перед первым чтением и 30 дней — перед вторым. Даже если воспользоваться иногда практикуемой т.н. «короткой рассылкой» (она составляет 2 недели), до конца сессии узнать мнение субъектов РФ не удастся, потому что последнее заседание Госдумы перед летними каникулами состоится 21 июля.

Что касается базового законопроекта, предполагающего внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — он обязательной рассылки в регионы не требует. Совет Думы направил его на отзыв в правительство и Администрацию президента. Срок для подготовки отзывов определен очень короткий: «до 18 июля», уточнил в разговоре с «МК» глава думского Комитета по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»). Во вторник на следующей неделе, по словам г-на Левина, профильный комитет обобщит полученные мнения, и с их учётом решит — стоит ли выносить законопроект на первое чтение сразу или отложить его до осени.

Еще читать  Кирибати не разрешило политологу-эрцканцлеру возродить Российскую империю

В любом случае, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, о принятии этого документа в целом до парламентских каникул речи не идёт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика