Город для баскетбола: «Зенит» почти попал в Евролигу

Баскетбольный эксперт «МК» и один из людей, стоявших у истоков создания Единой лиги, Александр Федотов — о баскетбольном феномене города Санкт-Петербург и местном «Зените», который находитя в шаге от попадания в Евролигу.

Город для баскетбола: "Зенит" почти попал в Евролигу

Санкт-Петербург был и остается городом про баскетбол и для баскетбола. С собой аурой, своим генетическим кодом (как тут не вспомнить про баскетбольные 203 см роста его отца-основателя Петра Первого). Неудивительно, что вся история российского баскетбола неразрывно связана с ним, Питером. Начиная с самого первого матча, который состоялся здесь, тогда еще в Царской России, более ста лет назад и послужил отправной точкой в развитии игры в стране.

А скольких людей (включая легендарных тренеров Александра Гомельского и Владимира Кондрашина) город на Неве «произвел» на свет и воспитал не только для отечественного, но и мирового баскетбола! Многие из них и сегодня играют ключевые, определяющие роли. Например, воспитанники ленинградского/питерского «Спартака» Василий Карасев и Андрей Кириленко. Один (Кириленко) сейчас в ответе за весь российский баскетбол на посту президента РФБ. А другой (Карасев) в качестве главного тренера «Зенита» очень близок к тому, чтобы спустя десятилетия вернуть Санкт-Петербург в элиту европейского клубного баскетбола.

Путевка в элиту — в главный еврокубковый турнир, Евролигу — разыгрывается как раз в эти дни в полуфинале плей-офф Единой лиги, где команда Карасева бьется не на жизнь, а на смерть с «Химками». Первые два матча серии до трех побед прошли в Санкт-Петербурге и получились по-настоящему яркими, боевыми. Подмосковная команда, ведомая Алексеем Шведом — главной звездой российского баскетбола и без пяти минут MVP этого сезона лиги, очень хотела увезти из северной столицы хотя бы одну победу. И была очень близка к этому, особенно во второй игре, в которой лидировала в счете почти весь матч… Но нынешний «Зенит» — команда с характером. Не в пример своему большому футбольному брату образца этого сезона, заняшему только третье место в чемпионате и оставшемуся без Лиги чемпионов…

Еще читать  Познай себя, победи страх

«Зенит» баскетбольный свою Лигу чемпионов (читай — Евролигу), похоже, не упустит. Выиграв два домашних поединка полуфинала с «Химками», питерцы приблизились к мечте на расстояние одного матча, одной победы, которая может случиться уже в ближайший вторник.

Кстати, матчи с химчанами, равно как и все домашние в текущем сезоне, Карасев и Ко проводили в стареньком спорткомплексе «Юбилейный», куда «Зенит» вынужден был переехать из современной и построенной специально под баскетбол «Сибур Арены» (причина — слишком большая арендная плата, запрошенная у клуба). И в этом возвращении в «Юбилейный» есть особый символизм. Ведь именно здесь когда-то творилась победная история питерского баскетбола. В этом самом зале 42 года назад знаменитый кондрашинский «Спартак» во главе с великолепным Александром Беловым впервые выиграл чемпионат СССР, прервав гегемонию казалось непобедимого ЦСКА с Гомельским у руля и другим легендарным Беловым — Сергеем — в составе.

«Зенит» под руководством Василия Карасева, одного из ярчайших представителей последнего «золотого» поколения воспитанников Кондрашина, играя в том же «Юбилейном» прямо сейчас пишет новую главу для истории питерского баскетбола.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика