Горбатюк: целью давления на меня является установление контроля над экономическими делами

Горбатюк: целью давления на меня является установление контроля над экономическими делами

Горбатюк: целью давления на меня является установление контроля над экономическими делами

Руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк рассказал, как у него отбирали практически расследованные дела по Клименко, Злочевскому и «вышкам Бойко» и предположил, что целью давления на него является установление контроля над экономическими производствами.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

«Можно предположить, что иной целью является установление контроля над экономическими производствами. Именно из-за них я время от времени чувствую давление, относительно меня расследуются какие-то дела или мне куда-то там на работу предлагают перейти. Все это связано исключительно с экономическими производствами, с какими-то распоряжениями по этим производствам», — отметил он.

«Когда Луценко пришел на должность генерального прокурора, я сразу же вручил ему пакет документов о давлении на меня со стороны предыдущего руководства и о препятствиях в расследовании дела Клименко. Там было указано, что несмотря на давление предыдущего руководства, мы сообщили о 10 подозрениях, еще шесть подозрений находятся у прокуроров, и мы готовы дальше расследовать дело. Но вместо того, чтобы отреагировать или помочь в расследовании, нам пришло постановление о передаче этого дела в подследственность военной прокуратуры», — рассказал Горбатюк.

По его словам, основанием для передачи стал протокол совещания, на котором якобы, в его присутствии, это решение и приняли «в связи с неэффективностью расследования».

«Но я был на том совещании, и на нем ничего такого не обсуждали, дело Клименко там вообще не рассматривали. Я обжаловал этот протокол из-за внесенных в него ложных сведений и попросил отменить незаконное постановление, но это ничего не изменило. Я даже ответ не получил. Замечу: изымаются практически расследованные дела. Очевидно, это делается для того, чтобы потом похвастаться результатами за счет тяжелой работы предыдущих следователей», — отметил прокурор.

«Аналогично, в июне нам передали дело относительно Злочевского, а через месяц забрали. То же самое по «вышкам Бойко»: в июне передали, а в октябре приходит постановление, в котором речь идет о неэффективном расследовании и передаче дела, насколько я понимаю, Главной военной прокуратуре. Но этого дела, насколько я знаю, никто не изучал, а следовательно — и не видел, что мы существенно продвинулись. Хотя, возможно, именно это стало причиной передачи», — считает Горбатюк.

Еще читать  «Нафтогаз» намерен получить доступ к газу из Норвегии »

Как сообщалось, ранее Луценко передал расследование «большого делаЯнуковича» от департамента Горбатюка вновь созданному департамента ГПУ. Также он объявил Горбатюку выговор за ненадлежащее расследование.

В свою очередь Горбатюк опроверг наличие оснований для такого выговора, заявив, что все изложенные в нем обвинения не соответствуют действительности. Также он неоднократно критиковал заочное расследование, называя его незаконным.

Луценко признал, что законодательство о заочном расследовании содержит недостатки, однако заявил, что они не могут стать препятствием для такого расследования, поскольку, по его словам, осталось мало и передать дела в суд необходимо в ближайшие месяцы. Он заверил, что передаст дела против Януковича в суд уже до конца года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика