Горбачев ставил автографы на своем фото в коротких штанишках

В одном из столичных книжных магазинов на Тверской во вторник вечером, 10 октября, поднялся небывалый ажиотаж. Люди, прокладывая себе путь локтями, пытались пробраться в зал художественной литературы. Здесь первый и последний президент СССР Михаил Горбачев презентовал свою книгу «Остаюсь оптимистом».

Горбачев ставил автографы на своем фото в коротких штанишках

Однако культурное мероприятие в итоге превратилось в настоящую свалку со словесными перепалками между ведущим встречи Алексеем Венедиктовым и виновником торжества.

Венедиктов призвал читателей открыть книгу на странице с детской фотографией Горбачева в коротких штанишках. И предложил просить автора поставить автограф именно здесь, поскольку это изображение, по словам журналиста, лучше всего раскрывает его личность. Экс-президент «шутку» проглотил. Или, возможно, не заметил.

Пытаясь подробно ответить на вопросы своих читателей, Горбачев начинал ностальгировать. Венедиктов же в присущей ему жесткой манере пытался вернуть экс-президента с небес на бренную землю, и в итоге медийные лица начинали спорить.

Вы видите, как мною хотят руководить? — спрашивал Горбачев у собравшихся и потом возвращался к вопросам по существу. — Если говорить о том, что сделала перестройка, я отвечу: она сделала многое… Мы показали всем, что умеем развязывать узлы.

Передо мной у прилавка собралась целая стайка девчонок лет 18-19, которые покупали презентуемую книгу, чтобы впоследствии подписать ее у автора. Оказалось, они являются студентками Российского государственного университета правосудия. На встречу с президентом-писателем их привел искренний интерес.

В школе нам объясняли историю достаточно просто: пришел некий человек, все разрушил и ушел. А сейчас в университете преподаватель сказал, что не все так однозначно. По сути Горбачев такой же заложник обстоятельств, как Николай II, и не он привел страну советов к краху, а череда обстоятельств, сложившихся до него.

Один из читателей заметил, что на Западе Горбачев более популярен, чем в России. И в этом его феномен. Экс-президент предугадал его последующий вопрос:

Я не буду выезжать на запад, не ждите. Хотя здесь мне бывает довольно тяжело.

Горбачев намекнул на извечный больной вопрос, который приводил его на баррикады и низвергал на самое дно, — «вопрос демократии». Некогда перспективный политик с широкими взглядами на жизнь проложил себе путь из российской глубинки в Кремль. И тогда его демократическим идеям все аплодировали. Но они же привели идейного политика к тем самым «узлам», которые как он сам признался, он старательно развязывал. Однако впоследствии в Кремль пришел еще более демократичный политический лидер, и гордиев узел оказался разрублен.

Еще читать  Ультиматум президенту Украины: радикалы требуют национализировать российский капитал

Но теперь, с высоты своих лет, своего положения и статуса, Михаил Сергеевич позволяет себе не только ностальгировать, но и анализировать политические процессы, происходящие сейчас в обществе. И, судя по названию его книги, будущее России представляется ему в радужном свете. Правда, есть один вопрос, который все еще не дает ему покоя и адресован современной власти: что же все-таки у нас в стране с демократией?

Вот выдержка из его книги: «Российская власть решала вопросы демократии медленно. Ее устраивало ручное управление! И для этого власти приходилось наращивать мускулы и ломать демократические механизмы. А все почему? Потому что людей, которые пришли к власти в России, не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты. После 89-го и 90-го годов свободных выборов у нас вообще не было…».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика