Гомеопатия официально стала считаться в РФ лженаукой »

Гомеопатия официально стала считаться в РФ лженаукой »  Лженаукой официально теперь считается гомеопатия в РФ.

Как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу. Однако все они оказались безуспешными. Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, считают ученые, передает «Интерфакс».

Экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения клинические испытания в разных странах в разное время не смогли, подчеркивается в документе РАН. Теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии признаны несостоятельными.

РАН предлагает не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указывать, что препарат не имеет доказанной клинической эффективности и показаний к применению.

Росздравнадзором рекомендовано контролировать оборот препаратов гомеопатического толка. Также он призывает убрать недостоверную рекламу гомеопатии, закрыть программы повышения квалификации по гомеопатии в ВУЗах. Страховые компании, аптеки, фармацевты и врачи должны информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии.

Самим гомеопатам рекомендовано знакомиться с современными научными данными и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности. Документ подписал председатель комиссии, академик РАН Евгений Александров.

В меморандуме также говорится, что, по мнению РАН, гомеопатия небезвредна. Больные тратят значительные средства на недействующие гомеопатические препараты. Вместе с тем, они пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента, отмечается в тексте документа.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН. В нее входят ведущие ученые — доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Основная задача Комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.
Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Рекомендовано также не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.










Еще читать  Путин в Таджикистане рассказал об амнистии гастарбайтерам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика