Голубой огонек президентской гонки: вызов Путину бросили Явлинский и Жириновский

Опять Киркоров и Петросян: дети плакали и давились соком, но продолжали смотреть «голубой огонек». Перефразируя Сталина: других артистов у меня для вас нет. Не прошло и пяти лет с момента прошлых выборов Путина, как начинается новое шоу под названием «президентская гонка». В теории сюжет должен быть закручен лихо, на практике — артисты в этом шоу прежние, только немножко побитые молью.

Голубой огонек президентской гонки: вызов Путину бросили Явлинский и Жириновский

В выходные, пока страна отдыхает и расслабляется, сразу два заслуженных артиста российской политической сцены заявили о начале своей очередной президентской гонки. Это — Жириновский и Явлинский.

На тридцатом съезде ЛДПР бессменный лидер партии Владимир Жириновский был переизбран председателем «желто-синих» на очередной срок и заявил о новом походе в президенты. В апреле ему стукнет 71 год, но пример Трампа показывает, что для кандидата в политики мирового уровня это не возраст. О чем и напомнил ВВЖ: «Если бы у нас были такие же условия, как в Америке, то я бы победил, как Трамп». Что там за условия в Америке — он не расшифровал, но по двум «бы» в одном предложении можно судить о том, что на победу Жириновский не рассчитывает. И никаких внятных тезисов своей кампании пока не выдвигает. Зато он бьет рекорды по количеству поражений, чем и гордится. «Я буду кандидатом в президенты шестой раз, и это рекорд Европы», — похвалился он. Рекорд был бы еще более увесистым, если бы ВВЖ не пропускал выборы Путина на второй срок, делегировав в 2004 году вместо себя боксера и футболиста Олега Малышкина, который занял итоговое последнее место, уступив с большим отрывом не только живым кандидатам, но даже существовавшему в ту эпоху «кандидату против всех». А потом горе-кандидат был изгнан из ЛДПР самим же Владимиром Вольфовичем «за грубое нарушение партийной дисциплины». Кстати, Малышкин-то хоть как спортсмен одержал 12 побед нокаутом, а Жириновский заранее начинает гордиться шестым нокаутом в свою голову в политической борьбе.

Другой артист — Явлинский — еще не достиг трамповского возраста, ему в апреле стукнет всего-то 65. Зато по числу неудачных походов во власть он может посоперничать с самим ВВЖ. Он был вице-премьером еще союзного правительства — с 1989 года, отметился как автор программы «500 дней», которую не забудут те, кто успел родиться до 1992 года. Первый раз на президентских выборах Григорий Алексеевич Явлинский проиграл в 1996 году, пропустив вперед не только Ельцина, но и Зюганова, и генерала Лебедя… В марте 2000 года опытный Явлинский набрал 5,8% голосов. Для сравнения — политический новичок Путин взял 51%, Зюганов — 32%. Не смог Явлинский и пробиться в парламенты последних четырех созывов.

Правда, в минувшие выходные на форуме доверенных лиц под эгидой партии «Яблоко» Явлинский, в отличие от ВВЖ, не стал хвастаться арифметической суммой прошлых провалов, а вместо этого удовлетворился тем, что председатель партии Эмилия Слабунова назвала его «мужественным человеком», который «не утратил надежду на то, что можно пробить и стену, и бетон, и асфальт».

Еще читать  Пранкер Вован о разговоре с Уотерс: «Мы никогда не сталкивались с подобным невежеством»

Я не случайно обратил внимание на победу политического новичка Путина в 2000 году. Страна, которой даже к тому времени надоели одни и те же лица, получила новенького — и выбрала его. На то и был расчет стратега Ельцина при назначении преемника. Что уж говорить о том, как надоели старые лица еще за 17 лет, утекших с тех пор.

Выборы президента у нас сейчас случаются в шесть раз реже, чем Новый год с его «голубыми огоньками». И хочется, чтобы в этом шоу, в отличие от «огоньков», была ну хоть какая-то новизна, какой-то «перчик». Вот в 2012 году уговорили сыграть роль такого «перчика» олигарха Прохорова. И стразу — интрига и почетное второе место среди столичных избирателей. А сейчас пока получается скучно. Жириновский, Явлинский, одногодок ВВЖ Зюганов, который примкнет к ним неизбежно, если здоровье позволит. И нет никого нового, и даже непонятно, из какой табакерки этот новый может выпрыгнуть. Ну хоть артиста Безрукова нанимай. Он уже все роли переиграл: и Пушкина, и Есенина, и Высоцкого с Иешуа из Назарета… Не хватает только Анны Ахматовой, братьев Стругацких и кандидата в президенты.

Но, может быть, я напрасно заранее затосковал, и выборы президента все-таки украсит какая-нибудь интересная фигура, хотя бы процентов на двадцать сопоставимая с Путиным? Спросим об этом у политолога.

— Я думаю, что если Владимир Путин решит баллотироваться в президенты, то появление нового лица тоже ничего не изменит, — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Акт Явлинского и Жириновского похож на признание в уважении к Владимиру Путину. Они своим участием легитимизируют президентскую кампанию, исход которой очевиден. В 2004 году складывалась аналогичная ситуация — очевидной победы Путина в связи с его популярностью. Тогда Жириновский и Зюганов на выборы не пошли, послав вместо себя статистов. Это было некрасиво и выглядело как проявление неуважения. Сейчас, я думаю, они хотят компенсировать тот акт неуважения и лично поучаствовать в кампании, чтобы засвидетельствовать свое почтение. А появление или не появление нового лица будет зависеть от решения Путина: выдвинется он на выборы или нет. Пока об этом нам неизвестно. Если он выдвинется, то вряд ли можно ожидать появления интересного нового лица. Но если он решит не избираться — появляется непаханое поле, на котором попытают своего счастья много интересных и достойных людей.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика