Голодовка длиной в день: чего добился мятежный ансамбль в Саратове

Спасти большую часть коллектива удалось ансамблю народной песни «Балаган» в Саратове с помощью голодовки продолжительностью всего в один день.

Голодовка длиной в день: чего добился мятежный ансамбль в Саратове

Как стало известно «МК», акция протеста стала следствием конфликта между руководством и ансамблем, который случился в прошлом году в июне. Тогда должны были подписать коллективный договор, в котором учитывались все оклады и зарплаты. У работников ансамбля заканчивались трудовые договора на работу. Если бы работники ансамбля не подписали бумагу, то их бы уволили.

После этого случились изменения, которые не устраивали артистов. По словам участницы ансамбля Елены Вторниковой, духовой оркестр представлял собой не постоянный состав, а, по сути, группу «наемников» — людей, которых нанимали от концерта к концерту. Это были не квалифицированные музыканты, часто студенты, потому что руководство не хотело оплачивать социальные пакеты и тратить много денег.

Кроме того, было уволено много музыкантов преклонного возраста. В художественном совете поменялся состав, и там оказались люди не творческих профессий. Они разрабатывали направления, в которых должен был выступать ансамбль. Народный оркестр превратился в эстрадный, что вызвало еще большее недовольство работников. Все это вредило творческому процессу. После всего случившегося работники ансамбля совместно с художественным руководителем коллектива Александром Куриленко решили устроить голодовку. 1 июля в 10.00 остатки ансамбля собрались в филармонии. Об этом Куриленко сообщил на своей странице в Фейсбуке. Он написал (пунктуация и орфография сохранены): «»Б@лаганЪ» объявляет ГОЛОДОВКУ! Приглашаем СМИ. Будет сделано ЗАЯВЛЕНИЕ». Сообщение о голодовке сразу же было замечено журналистами и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Голодовка была направлена против вмешательства руководства совместно с директором филармонии — Еленой Ченченко, в творческий процесс ансамбля.

Худрук вместе с подопечными написал петицию на имя губернатора, в которой они требовали, чтобы уволили директора филармонии, прислали комиссию для проверки финансовой деятельности, сохранили коллектив и назначили нового директора филармонии. Первые два пункта были выполнены губернатором, однако остальные зависят от решения комиссии.

Источник


Еще читать  Сотрудника «Матросской тишины» приговорили за разглашение гостайны

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика