Голландия заныкала золото скифов. В Крыму нашли такое же

Голландия заныкала золото скифов. В Крыму нашли такое же

Археологи знают от удивительном свойстве земли Тавриды. Каким-то чудом из глубины почвы выходят древние артефакты. Казалось бы, сколько ценностей уже дал полуостров, но удивительные находки продолжаются.

Cмешно, когда крымские татары называют себя «коренным народом». Они пришли сюда в орде Батыя сравнительно недавно – лишь в середине XIII века. На самом деле, высочайшая материальная культура народов, населявших Крым, насчитывает без малого три тысячелетия!

И все это — буквально под ногами современных крымчан. Из раскопов и просто в подпочвенном слое постоянно извлекаются удивительные вещи. Банальный прикол крымских байкеров — расшить кожаную куртку-косуху наконечниками скифских стрел. Мешок таких наконечников можно легко найти прямо в полях под Бахчисарем, между древними курганами и городищами царских скифов.

При Украине черная археология была сверх-доходным крымским уголовным бизнесом. Теперь копателями-нелегалами занимается ФСБ. Хотя прямо в Севастополе, на берегу Камышовой бухты безжалостно уничтожают остатки квартальных стен, разделяющих усадьбы древнего Херсонеса. Того самого, который Владимир Путин назвал «меккой русской государственности». Каменная кладка античного причала бухты уходит в море…

Мало того, что застройка современных VIP-апартаментов нагло разрушает античные усадьбы и каменную кладку древнего причала. Тут же находятся древние склепы. Одни разграблены, другие потревожены совсем недавно. Буквально нынешним летом копатели пробили крышу прежде нетронутого склепа. Вынесли все, что успели, рассыпав вокруг черепки амфор. И чтобы «застолбить объект», бросили в подземелье труп дельфина. Типа гарантия, что из-за нестерпимой вони никто больше не полезет в недограбленную могилу.

Усть-Альминскому некрополю на западном побережье Крыма повезло больше. Официальные раскопки тут ведутся уже полвека. В 90-х «черные копатели» грабили здешние могилы с невероятной силой, но крымские ученые из года в год продолжают находить на Альме ценные исторические предметы. Под занавес нынешнего археологического сезона были обнаружены сразу уникальных 140 золотых артефактов!

По своему классу и уровню последние находки сопоставимы с крымской коллекцией «скифского золота», фактически экспроприированного властями Нидерландов. Как известно, эта коллекция была вывезена из крымских музеев на выставку в Амстердаме. Скифские сокровища уплыли в крупнейший голландский музей Алларда Пирсона в начале февраля 2014 года. Еще до Крымской Весны и воссоединения полуострова с Россией. С тех пор российская и украинская стороны считают коллекцию своей собственностью. Под занавес 2016-го Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию.

Новый суд может пройти уже нынешней осенью, хотя его результат наверняка будет оспорен. По оценке экспертов, Нидерланды вполне удовлетворены непонятной ситуацией вокруг «скифского золота» — и вовсе не собираются отдавать столь ценную добычу. Все экспонаты опечатали прямо в амстердамских витринах.

И вот, словно возмещая ущерб, Усть-Альминский некрополь подарил исторической науке Крыма уникальное погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. Обычно в подобных склепах неподалеку от курортного села Песчаное находили до 20 захоронений, а тут женщина находилась одна. Видимо, статус погребенной был весьма высок.

Этот вывод подтверждают украшения позднескифской культуры. По факту, обнаружили не просто украшения, а новое «скифское золото».

Еще читать  Оговорки Кличко оформят отдельной книгой

— На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли сосуды. Рядом еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений, Среди находок, которые уехали в Амстердам – точно такие же золотые листья из венка. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции «скифского золота» — рассказал журналистам руководитель экспедиции Александр Труфанов.

— Мы получили знаменитое скифо-сарматское золото. Абсолютно такое же, как сейчас находится в Амстердаме, из того же могильника, из Усть-Альминского некрополя, — заявила главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника Оксана Алпашкина. — Новые находки ни в чем не уступают тем, что «зависли» в Нидерландах, а может, превосходят их. Артефакты великолепно сохранились. Судя по цвету металла — золото, причем очень высокая пробы.

На первый взгляд, 140 золотых изделий – лишь несколько маленьких пакетиков с серьгами, перстнями, погребальными наглазниками и различными украшениями для одежды. Самыми ценными считаются погребальный венок из трилистников, нарукавные бляшки мужских и женских платьев и ожерелье в виде амфор, которое нашивалось на воротник. Золотые круглые пластинки-наглазники прежде находили в районе плеч, при захоронении они убирались на грудь. А теперь пластины находились в глазницах.

Это ритуал, о котором историки еще не знают. Кроме золотых украшений, есть лепные курильницы, флаконы благовоний, дорогой краснолаковый кувшин, подвески в виде детского оберега-лунницы и древний амулет — сдвоенное ведерко.

Помимо склепа скифской аристократки, раскопаны несколько рядовых могил. Вещей тоже много: бронзовые браслеты, керамика, различные бусы, затежки-фибулы, посуда. Еще два золотых перстня были обнаружены среди обломков костей рядом с женским захоронением, в склепе, ограбленном в древности.

— Подобных перстней экспозиции Крыма не имели никогда. Вот маленький перстень с геммой из стекла, скорей всего, детский. Камень на большом пока не определили — гранат или сердолик. Видно, что на перстне изображен Амур, перед ним стоит на задних лапках собачка. Амур кормит собаку или дразнит. Такого уникального античного изображения нет, возможно, ни в одной коллекции, — не скрывает восхищения главная музейная хранительница Оксана Алпашкина. – Конечно, мы особо рады перстням, серьгам в виде кандили и украшению из амфор. Такого тоже нигде нет. Да и наглазникам — мы абсолютно такие же отправляли на выставку в Амстердам. Хотя эти плотнее и лучше сохранились.

Наша информация:

Усть-Альминское городище конца ІІ в. до н. э. — ІІІ в. н. э. находится неподалеку от села Песчаное Бахчисарайского района РК. Если конкретнее — на обрыве прибрежного мыса Керменчик, между морем и устьем реки Альма.

Море постепенно съедает береговые откосы, однако сохранились часть самого городища площадью 6 га и пять гектаров некрополя. До сих пор здесь исследованы около 10000 кв.м. территории. То есть, меньше десятой части всего исторического памятника. Голова кружится от одной мысли, сколько интересного еще впереди.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика