Годовщина истории «кровавой» Бобокуловой: контроль за наймом нянь остался ужасным




29 февраля прошлого года уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила и обезглавила четырехлетнюю девочку Настю. В ее семье она около двух лет работала няней. Мы опросили сотрудников кадровых агентств, психологов и самих гувернанток и узнал, что родители до сих пор отдают предпочтение «дешевым» няням. И это главный критерий при их выборе.

Годовщина истории «кровавой» Бобокуловой: контроль за наймом нянь остался ужасным

Бобокулову признали невменяемой и поставили диагноз «параноидальная шизофрения». История не только вызвала шок, но и наделала много шума — систему найма нянь даже предлагали особо контролировать на законодательном уровне. Казалось, что произошедшее кардинально поменяет организацию подбора домашних работников. Но все оказалось иначе…

Год назад статистика среди агентств по подбору персонала была неутешительной: из 400 существующих компаний половина даже не проверяла людей. Работодателей не интересовали ни опыт, ни образование, ни здоровье будущих нянь. Казалось бы, диагноз Бобокуловой — «шизофрения» — должен был навести страх на агентства и родителей, заставив их штудировать медкнижку клиентки от корки до корки. Так ли это?

— Особых изменений на рынке не произошло, — рассказывает «МК» директор кадрового агентства Ирина Гуренкова. — Это касается и состояния здоровья. Мы не можем заставить человека сделать ту же медкнижку. Да это и бессмысленно — в Москве работает целая индустрия по их выдаче. При этом мигранты при выдаче патента уже проходят какое-никакое обследование. Максимум, что мы можем сделать — попросить справку об отсутствии СПИДа, гепатита и флюорографию. Но опять же заставить ее принести — не можем. Единственный рычаг воздействия — мы предупреждаем родителей, что у няни нет нужных справок.

С проверкой психического состояния все еще сложнее. По словам Ирины, прогонять клиента по тестам — это курам на смех.

— Мы задаем провокационные вопросы, читаем рекомендации. Но я как клинический психолог могу сказать, это вообще не гарантия. У нас были случаи, когда нормальный с виду человек срывался через три месяца. Для точной проверки нужно длительное психологическое обследование, а кто будет заморачиваться и проводить его? Это дорого. И если в рекламе агентства написано, что у нянь есть медкнижки и все они поголовно здоровы, — не верьте.

Еще читать  Датский уголок 14 августа

В другом агентстве «МК» рассказали, как может выглядеть полноценная психологическая проверка: 50-минутный тест с дипломированным психологом и трехчасовое исследование на полиграфе.

— Но я не знаю других агентств, где принимают такие меры, — говорит руководитель школы нянь Екатерина Черничкина. — К нам приходят няни и еще удивляются, почему собеседование так долго идет.

Екатерина рассказала, что после трагедии был небольшой всплеск родительской истерики. Мамы и папы стали больше обращаться в агентства, а не верить обращениям на столбах. Среди предпочтений — никаких мигрантов. Обострение прошло через месяц. По словам экспертов, сейчас 90% родителей ищут тихую и дешевую няню, которая просто хорошо говорит по-русски. Критерий «дешевая» — по-прежнему в приоритете.

При этом мамы и папы также предпочитают общаться с няней напрямую, через специальные сайты. В этом случае ни о какой психологической проверке речи нет. Среди таких нянь, не обращающихся в агентства, — Роза Ситдиковна из Ташкента. У нее педагогическое образование и 7 лет стажа работы няней. Свое происхождение женщина не скрывает. Медицинская книжка у нее в порядке, но она не очень интересует будущих работодателей.

— Явной настороженности после этой жуткой истории я не заметила и предложений меньше не стало, — рассказывает она. — Только на последнем собеседовании бабушка годовалого ребенка честно призналась, что ей вообще страшно отдавать ребенка любой няне.

Получается, что даже убийство ребенка не напугало родителей и не отвадило от поиска нянь. Почему? По мнению психолога Ольги Годлевской, как бы кощунственно сие ни звучало, эта история была единственной в своем роде и потому не оказала должного влияния.

— Значительную роль здесь играют родительская самонадеянность и недоверие к любого рода справкам, — говорит психолог Наталья Панфилова. — Русские люди по природе своей не верят бумажкам и рассчитывают на интуицию. И зря: психопаты могут очень хорошо маскироваться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика