Год колонии за картинку с Пушкиным: правозащитники поддержали блогера

Количество осужденных за нарушение антиэкстремистского законодательства в Интернете не перестает расти: в 2013 году реальные сроки получили три человека, в 2014‑м — 18, а в 2015‑м — уже 43 (данные информационно-аналитического центра «Сова»). На прошлой неделе борьба с виртуальным экстремизмом в очередной раз достигла своего апогея. Приговор, вынесенный Зеленоградским районным судом Евгению Корту, не похож на предыдущие. Раньше интернет-пользователей судили за «экстремистские высказывания» и их репосты, а Корта осудили за картинку, которую он сохранил на странице в соцсети. Так за один клик мышки 19‑летнего молодого человека приговорили к году колонии за «разжигание ненависти и вражды» (ст. 282 УК РФ).

Год колонии за картинку с Пушкиным: правозащитники поддержали блогера

На этой картинке изображен человек, похожий на Александра Сергеевича Пушкина, и человек, похожий на националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, который на данный момент отбывает свой третий срок за «разжигание ненависти и вражды». «Пушкин» обращается к «Тесаку» с вопросом: «Эй, милейший! Подскажите…». В ответ «Марцинкевич» советует «Пушкину» удалиться, сопроводив это грубым обращением, характерным для унизительного определения жителей южных стран.

«Для меня загадка, что именно возбуждает здесь ненависть и вражду, — сказал «МК» адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин. — Понятно, что это карикатура, которая понравилась молодому человеку».

Трактовка смыслов — вещь субъективная. Но то, что картинку можно воспринимать как сарказм по отношению к Тесаку, скорее объективная оценка. Лайкнуть, сохранить или репостнуть ее мог кто угодно, но прежде всего именно противники национализма.

Эксперты центра «Сова» ранее отмечали, что подобные дела возбуждают в основном в регионах и в отношении активистов, которые раньше были на примете у правоохранительных органов, что называется, «статья под человека». Евгений Корт же до этого случая в поле зрения правоохранителей не попадал: ни одного задержания, ни одного административного штрафа. И случай этот произошел фактически в столице.

Год колонии за картинку с Пушкиным: правозащитники поддержали блогера

За последние два года наказание за репосты получали в основном люди, высказывающиеся на тему действующей власти, Украины или как-то связанные с радикальным исламом. Корт не оппозиционер. В его фотоальбомах на странице в соцсети есть несколько фотографий Гиммлера, Гитлера. Как рассказал сам Евгений, следователь Юрий Прокопец интересовался на допросе отношением молодого человека к нацизму и к России, вызвал брата и мать обвиняемого. Напуганные происходящим, а также незнакомые с процессуальными нормами родственники подписали показания, не проверив, что в них написано. Якобы именно так в деле появилась запись, что Корт заявлял, будто бы является «носителем крови Гитлера». Сам Евгений отметил, что негативно относится к нацизму и интересуется историей Германии.

Еще читать  Конфликт Мизулиной и омбудсмена Кузнецовой: официальной защитнице детей высказали недоверие

Корт окончил в этом году Первый московский образовательный комплекс по специальности «техник-технолог общественного питания». Он собирался поступать в Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского. Но уголовное дело планы нарушило — больше 50 000 рублей он отдал на оплату адвоката.

Сейчас делом занялись правозащитники «Открытой России». Адвокаты подали апелляцию в Мосгорсуд и будут требовать отмены приговора и признания Корта невиновным. Тем более в тот же день, когда вынесли приговор молодому человеку, Верховный суд с подачи Совета по правам человека разъяснил, как правильно судить «за репосты и лайки» и рекомендовал судьям рассматривать дела более детально.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика