Глобальная система цифровых активов нуждается в улучшенной инфраструктуре

Все, кто последние несколько месяцев пристально следят за рынками цифровых валют, заметили беспрецедентный рост этого нового класса активов. Финансовые учреждения, фонды, трейдеры и частные инвесторы разных мастей ринулись в цифровую экосистему и, надо признаться, наша инфраструктура к такому повороту совсем не готова.

Сейчас довольно сложно найти точные данные об объеме торгов цифровыми активами, но по нашим наилучшим оценкам объем ежедневных биржевых торгов вырос со $100 млн до более чем $1 млрд – а в некоторые дни и вовсе пересекает отметку в $3 млрд. За последний месяц на десятках биржевых площадках было продано свыше $31 млрд цифровых активов. И если некоторые продают фиат и покупают цифровую валюту, то большинство торгов совершаются исключительно в плоскости цифровых активов.

Ежемесячный объем торгов цифровыми активами, 16 мая 2017 год

Экосистема цифровых валют переживает переломный момент. Сейчас мы все еще не можем осознать важность создания стабильной, безопасной и масштабируемой инфраструктуры цифровых активов. Разработка такой системы будет играть ключевую роль для вхождения в цифровой мир большего капитала и минимизации его рисков, и для этого понадобится скоординированное сотрудничество между  участниками финансовых рынков.

Почему нам это интересно

Когда мы создавали инвестиционную фирму Digital Currency Group, мы задавались целью ускорить становление улучшенной финансовой системы. Мы считаем, что такие цифровые валюты, как биткойн, несут революционные изменения в общество, поэтому мы запустили бизнесы в сфере цифровых активов, включая брокер-дилер площадку Genesis Trading и компанию по управлению цифровыми инвестициями Grayscale.

На сегодняшний день мы инвестировали в около 100 компаний по всему миру. Треть этих компаний напрямую или опосредованно связаны с цифровыми валютами, и все они остро нуждаются в более надежной инфраструктуре. Системные проблемы, с которыми компании борются в одиночку, потенциально можно решить сообща коллективными действиями, но на текущий момент существует крайне мало каналов, которые можно использовать для такого масштабного объединения и координации действий.

Наша глобальная сеть криптовалютных бирж позволяет людям покупать биткойны (и десятки других цифровых валют) за более чем 70 разных фиатных национальных валют в 40 странах. Мы инвестировали в десятки компаний по осуществлению платежей, которые используют нашу инфраструктуру, чтобы ежемесячно отправлять в разные страны боле $50 млн. в биткойнах и других цифровых валютах. И хотя американские клиенты не используют эти платформы каждый день, наши компании по всему миру помогают пользователям отправлять платежи, получать кредиты и сберегать деньги, и очень часто для многих клиентов это первый опыт пользования подобными услугами.  Сегодня многие компании, учреждения и люди зависят от инфраструктуры цифровых активов более чем когда-либо, но она все еще поражена недостатками той финансовой системы, от которой мы так хотим избавиться.

Биткойн уже не доминирует в цифровом мире. На сегодняшний день на биржах торгуются много других криптовалют на сумму более $20 млрд., но большая часть этих торгов происходит на платформах, которые не взаимодействуют с фиатными валютам, что затрудняет привлечение новых пользователей. По мере того, как количество торгуемых цифровых активов будет возрастать, пользователи будут нуждаться в более безопасных платформах для проведения транзакций и торгов. Сегодня большая часть  объема торговых операций по многим валютным парам приходится всего на несколько бирж, что грозит системным риском. Централизация зачастую представляет угрозу безопасности и стабильности, поэтому сообщество, вовлеченное в сферу цифровых активов, должно работать сообща над уменьшением таких рисков.

Суточный объем торгов криптовалютой Ripple, 16 мая 2017 год

Самое главное, мы полагаем, что цифровые валюты – это лишь начало. Будущее цифровых активов вовсе не ограничивается валютами. Уже сейчас мы наблюдаем волну диджитализации, когда в разных индустриях воспринимают блокчейн, как способ оцифровки активов и связанных с ними процессов торговли, обмена и права распоряжения и владения этими активами. Мы ожидаем, что бизнесы, предоставляющие доступ к цифровым валютам, станут естественными мостами для перехода от  традиционных активов к миру цифровых активов.

Наше видение

Переход экономической деятельности на активы криптографического типа имеет настоящую практическую ценность – это одна из ранних гипотез, которая, по нашим наблюдениям, сегодня доказывает свою истинность. И независимо от того, какие активы мы берем – дериваты на основе токенов, бонды или цифровые валюты – инфраструктуры, необходимые для этих новых рынков, будут во многом схожими и большинство компонентов этих систем будут общими. Мы считаем, что, в итоге, процесс обмена цифровыми активами будет также нуждаться в кошельках, решениях для цифровой идентификации личности и управления ключами, услугах хранения активов, обеспечении повышенной безопасности и в тех решениях для цифровых валют, которые разрабатываются уже сейчас.

Инфраструктура цифровых активов

На схеме выше представлена возможная, по нашему мнению, экосистема инфраструктуры цифровых активов. Уже два года мы работаем с компаниями, которые предоставляют инфраструктуру, сервисы и инструменты, необходимые для всех уровней данной схемы. И хотя каждая компания имеет свою уникальную специализацию и набор решений, существуют ключевые административные элементы, которые распространяются на все компании, вовлеченные в систему обмена цифровых активов. Более того, наличие большого количества уровней в данной диаграмме, подчеркивает важность того, что разрабатываемые инфраструктурные решения должны быть совместимыми друг с другом и «стандартизированными», чтобы компании, которые создают решения для того или иного уровня, могли оптимизировать свою связь с другими сервисами системы. Для выстраивания такой инфраструктуры необходимо плотное сотрудничество между сервисными провайдерами, продуктовыми компаниями, разработчиками протоколов, различными учреждениями, регуляторами и всеми участниками рынка, которые опираются на экосистему цифровых активов.

Еще читать  Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна

24 мая мы провели уже третий Семинар по инфраструктуре цифровых активов. Он начался с публичных обсуждений на конференции Consensus, проводимой изданием CoinDesk, во время которых были заслушаны доклады лидеров индустрии на такие ключевые темы, как банкинг, идентификация пользователей, ликвидность, внедрение новых цифровых активов и так далее. После дискуссий был проведен закрытый семинар, где участники рынка, регуляторы и представители заинтересованных компаний определили список общих административным проблем в четырех выделенных областях и затем разработали план по решению этих проблем. Участники рабочей группы соберутся снова в октябре на Саммите DCG Tech Summit в Сан-Франциско, чтобы проверить выполнение плана, определить дальнейшие шаги и добавить дополнительные рабочие группы. Мы в DCG задаемся целью стать организатором, двигателем и катализатором всего процесса, который поможет компаниям, причастным к экосистеме цифровых активов, определить общие проблемы и решить их посредством слаженных коллективных действий.

Рабочие группы

Идентификация и внутренний контроль

По мере того, как индустрия развивается, возникает необходимость в решениях для идентификации личности, которые бы выходили за рамки отдельных бирж и распространялись бы на разные платформы всей экосистемы. Для этого разным торговым площадкам нужно скоординировать совместные действия, чтобы определить наилучшие стандарты и инструменты, и внедрить их повсеместно во всей индустрии.   В этой группе юридические фирмы, банки и регуляторы призваны определить главные проблемы в вопросах процесса идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег, а также наметить пути их решения.

Взаимоотношения с банками

Выстраивание взаимодействия с банками – один из наиболее проблемных вопросов для компаний, работающих с цифровыми  валютами. И такие компании не должны нести ношу этой проблемы в одиночестве, поскольку коллективные работа и действия могут привести к дискуссиям вокруг изменения регулирования и открыть перспективы сотрудничества с банками. Эта группа поможет DCG наладить партнерские отношения с банками и сконцентрироваться на аккумуляции общих ресурсов, развитии у компаний функциональных компетенций, необходимых для работы с банками, и создании банковской коалиции.

Безопасность

Рабочая группа по вопросам безопасности была сформирована еще в первом квартале текущего года и включает технических директоров и директоров по безопасности из всех компаний, принадлежащих DCG. Члены группы собираются ежеквартально, чтобы обсудить вопросы безопасности и обменяться советами, опытом, лучшими практиками, информацией о поставщиках услуг и продуктах, схемами разработок, которые успешно применяются в области безопасности в их компаниях. Это своеобразный форум, на котором происходит живой обмен советами и информацией в вопросах улучшения безопасности. Данная группа концентрирует свои усилия на профилактических мерах, которые мы, как сообщество, можем предпринять с целью уменьшения уязвимости системы безопасности. Ее возглавляют директора по безопасности таких торговых площадок, как Coinbase, Genesis Trading и Shapeshift.

Совместимость и внедрение новых активов

Внедрение новых цифровых активов на биржах, в кошельках и других платформах цифровой инфраструктуры зависит от многих административных процессов, которые сходны в разных компаниях. Задачи данной группы заключаются в выработке конкретных требований для принятия новых активов. Она также работает над развитием сотрудничества между разработчиками новых протоколов, дилерскими фирмами, провайдерами кошельков, биржами и другими участниками рынка для того, чтобы стандартизировать типовые процессы и делиться лучшими практиками в индустрии и исходными кодами. Также группа изучает вопросы централизации показателей объемом торгов на биржах и проблему возможных рисков, которые такая централизация может внести в экосистему цифровых активов.

Предполагается, что каждая из вышеперечисленных групп в течение 3–6 месяцев реализует один проект в рамках своей компетенции. О результатах мы сообщим в нашем блоге.

Мы по-прежнему считаем, что экосистема цифровых валют представляет собой интересную и динамичную сферу для инвестиций и создания новых бизнесов. Благодаря своей уникальной компетенции наша команда в DCG может помочь всем компаниям, входящим в наш холдинг, наладить сотрудничество в решении широкого спектра проблем, связанных с регуляторной деятельностью, банкингом, бизнесом, технической инфраструктурой, чтобы создать новую финансовую систему.

Источник

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика