Глобальная демонетизация возвращает веру в биткойн




В настоящее время, уже несколько фиатных валют столкнулись с полномасштабным процессом демонетизации, который проявляется в виде ограничений в вопросах использования и обращения национальных валют. Индия стала первым и самым ярким примером провала демонетизации, которая, словно чума, уже распространяется в нескольких других странах под видом борьбы с коррупцией и отмыванием денег.

В разных странах эти ограничения отличаются: обычно это не только вывод крупных купюр из обращения, но и установление лимитов на операции с наличными, принуждение граждан использовать системы электронных переводов, которые легко отслеживать.

Хотя эти меры могут оказать некоторое влияние на проблемы (обращение фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов, коррупция), которые надеется решить правительство, больше всего они влияют на обычных жителей. Именно они остаются с бесполезными бумажками, на которые невозможно получить базовые товары и услуги, что в свою очередь приводит к экономической катастрофе и общей путанице внутри страны.

Демонетизация во всем мире

Наиболее нашумевший процесс демонетизации можно было наблюдать в Индии после недавнего запрета банкнот номиналом 500 и 1000 рупий. Поскольку экономика этой страны в большинстве своем основывается на наличных денежных средствах, то такие отрасли, как сельское хозяйство и рыболовство, были вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже рыночных. Кроме того усложнился доступ к медицинским услугам, поскольку медучреждения также перестали принимать наличные, а это негативно повлияло на привычное положение дел. Даже спустя месяц после запрета крупных купюр, всё ещё можно наблюдать массовые очереди возле крупных банков, где люди надялись обменять свои уже бесполезные банкноты. Из-за этого в значительной степени пострадали и предприятия, которые были вынуждены искать альтернативные методы для оплаты товаров в пределах страны.

Однако, не только Индия столкнулась с подобным. В Венесуэле также был объявлен запрет на банкноты номиналом 100 боливар, что привело к массовым беспорядкам по всей стране. Хотя с тех пор это решение было отложено, правительство и сейчас намерено вернуться к нему, что, естественно, не обрадует население, которое и без того в бедственном положении: инфляция настолько зашкаливает, что жители не считают свои наличные деньги, а взвешивают их.

Пакистан планирует последовать этому примеру и уже объявил о выводе из обращения банкнот номиналом 5000 пакистанских рупий, что, без сомнения, приведет к кризису на рынке, заставляя жителей прибегнуть к иностранным валютам. С момента этого объявления объемы экспорта Пакистана выросли более чем в два раза, поскольку население начало прибегать к децентрализованным валютам как к безопасной гавани.

Взглянув на вышеупомянутые страны, можно сделать вывод о том, что тенденция прибегать к демонетизации сохраняется только в странах третьего мира. Однако, это не так, поскольку даже Австралия рассматривает вопрос о выводе из обращения банкноты номиналом 100 австралийских долларов и ограничении операций с наличными.

Еще читать  TumbleBit: улучшаем приватность и масштабируемость Биткойна

Демонетизация и криптовалюты

Демонетизация создает ситуацию, при которой население вынуждено открывать банковские счета и совершать оплату с помощью дебетовых и кредитных карт. Электронный банкинг также уже достаточно распространен, и хотя это альтернатива наличным деньгам, он позволяет правительству контролировать каждую финансовую операцию, устраняя тем самым оставшуюся часть конфиденциальности, которая ещё была у каждого среднестатистического жителя.

Даже если этот способ является реальной попыткой искоренить коррупцию, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и фальшивомонетество — он будет нацелен только на симптомы, а не причины. Преступники, конечно, найдут способы продолжить свою деятельность, в то время как обычные граждане останутся без доступа к финансовым услугам.

Радикальные меры, предпринятые для того, чтобы заставить население перенаправить все свои финансовые потоки через банки, делают использование криптовалют особенно привлекательным, что демонстрирует объем торгов как в Индии, так и в Пакистане. UnoCoin, ведущая биткойн-биржа в Индии, сообщила, что ноябрь, месяц, в котором был введен запрет, стал рекордным как по объему торгов, так и по количеству регистраций новых пользователей. Из-за значительного увеличения спроса, на индийских биржах, в течение ноября, биткойн продавался с наценкой $100, которая с тех пор уменьшилась до $15.

Хотя биткойн – это самое известное и легкодоступное решение, скоро население может переключить свое внимание на криптовалюты, нацеленные на конфиденциальность, такие как Zcash и Monero, которые позволяют пользователям скрывать суммы и другую идентифицирующую информацию о своих транзакциях. Эти варианты будут более привлекательными для тех, кому крайне важна анонимность в своей финансовой деятельности.

Monero предоставляет анонимные транзакции с использованием кольцевой подписи, а в блокчейне транзакции смешиваются. Monero – это относительно испытанная криптовалюта, существующая уже 2 года. ZCash, с другой стороны, работает путем шифрования деталей транзакции, позволяя майнерам подтверждать, что транзакция действительна. Он обеспечивает высокую степень анонимности, но не был испытан в течение длительного времени и, следовательно, требует большего опыта использования в реальном мире.

Ограничения, налагаемые на наличные деньги правительством, увеличивают возможности для цензуры и контроля за транзакциями, что обычно преподносится под видом борьбы с террористами и преступниками, которые используют наличные, когда они на самом деле составляют очень небольшую долю. То же самое можно сказать о биткойне и криптовалютах, которые нельзя изъять из экономики, как наличные деньги. Их децентрализованный характер будет представлять собой проблему для тех, кто стремится к дальнейшему устранению неприкосновенности частной жизни и усилению финансового контроля над населением.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика