Главы Польши и Украины рассказали о рисках из-за решения ЕК по «Газпрому» »





Главы Польши и Украины рассказали о рисках из-за решения ЕК по "Газпрому" » Лидер Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда убеждены, что постановление Еврокомиссии об увеличении доступа «Газпрома» к газопроводу Оpal может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей, передается в совместном заявлении глав двух стран, размещенном на сайте официального интернет-представительства украинского президента.

По их мнению, данное решение ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины. «Оно создает реальные риски для непрерывного снабжения газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газопотоков между другими странами», — говорится в совместном заявлении президентов Украины и Польши, принятом в Варшаве 2 декабря.

Порошенко в пятницу начал двухдневный официальный визит Польшу.

Еврокомиссия в конце октября одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal, точнее к 25,6 миллиарда кубометров его транзитных мощностей. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей Opal, оговорив, правда, что тот должен предлагать «базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».

Opal, соединяющий приходящий в Германию морской трубопровод «Северный поток-1» с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 году, а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 году.

Источник


Еще читать  В долгах, как в шелках: российский кризис породил армию банкротов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика