Главным подарком ко Дню влюбленных станут шоколадные батончики

По оценкам маркетологов, главным подарком на День всех влюбленных станут не цветы, не сувениры и не драгоценности, а шоколад. Это подтверждает и статистика: спрос на кондитерские изделия растет, как в докризисные времена. Во всяком случае, в предновогоднем декабре 2016 го он вырос более чем на 12% по сравнению с декабрем 2015 го.

Главным подарком ко Дню влюбленных станут шоколадные батончики

А ведь еще совсем недавно — в 2015 году — казалось, что отечественной кондитерской отрасли уже не подняться. Нестабильный рубль, рекордно высокие мировые цены на какао-бобы, импортные пошлины на какао-пасту и какао-масло в 3–5% (основные ингредиенты для производства шоколадных изделий) — все это привело к резкому скачку цен. Шоколад подорожал почти на 40% и для худеющих кошельков многих россиян стал недоступен. Спрос упал вместе с производством. За гранью рентабельности оказалось каждое четвертое предприятие.

Однако за год ситуация кардинально изменилась. Долгожданный перелом наступил осенью 2016 го. А предновогодний рост продаж только закрепил позитивный тренд. По прогнозам Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в 2017 году ожидается дальнейшее восстановление потребления, которое может даже ускориться.

С чем же связан растущий интерес россиян к сладостям, причем даже к самой дорогой позиции во всей кондитерке — шоколаду? Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР, называет главную причину: «Рост цен на кондитерскую продукцию в среднем по стране снизился за прошедший год с 25% до 6,7% в декабре. Кондитерские изделия теперь занимают отнюдь не первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания, уступая молочным продуктам, рыбе, а также крупам и бобовым». (Кстати, по данным Росстата, гречка за год подорожала более чем на 20%.)

«Сладкое» ценовое торможение случилось не просто так. Дело в том, что шоколадное производство тесным образом связано с мировыми ценами на какао-бобы. Достигнув к концу лета прошлого года своего 40 летнего максимума, с октября они стали постепенно снижаться, а к нынешнему февралю и вовсе рухнули до четырехлетнего минимума. Процессу поспособствовал хороший урожай и благоприятные погодные условия в Кот д’Ивуаре и Гане. Как известно, именно на эти страны приходится около половины всего мирового производства. Таким образом, Западная Африка помогла уронить закупочные цены на шоколадное сырье и в России.

Следует упомянуть и другую причину. Напомним, что в феврале прошлого года состоялась столь долгожданная для кондитеров отмена ввозных пошлин на какао-пасту и какао-масло, без которых обойдется редкая шоколадка. Что, по оценке экспертов, освободило отрасль от финансовой нагрузки на сумму более 1 млрд рублей. Ну и, конечно же, повлияло поведение «деревянного», который «тонуть» категорически отказывается, демонстрируя уже длительный период чудеса стабильности.

Еще читать  Цены на нефть резко обвалились »

Производство шоколада и шоколадных конфет показывает в последнее время самую высокую динамику среди всех кондитерских изделий. Статистика свидетельствует, что россияне понемногу разворачиваются в сторону шоколада. Однако до европейцев-сладкоежек еще далеко. Лидерами по потреблению шоколада считаются Швейцария и Германия — порядка 12 кг в год на человека. Далее идут Ирландия и Великобритания — около 10 кг. В Австрии, Бельгии и Норвегии тоже неплохо — 8–9 кг. Ну а в России — менее 4 кг. Значит, рынку явно есть куда расти.

А растет он в сторону шоколада с разнообразными добавками (вафли, орехи, карамель, драже). Ничего удивительного тут нет. Производители идут на поводу покупателей, которых привлекают все новые вкусы и начинки. По данным ЦИКР, именно на такой шоколад сейчас приходится более 80% от всего произведенного объема. Как считают эксперты, этот тренд получит дальнейшее развитие и доля «нечистого» продукта будет расти.

Впрочем, есть и определенные негативные нюансы. По словам Елизаветы Никитиной, несмотря на то, что все вроде бы складывается благополучно, снижения цен на шоколад ждать не стоит. «Шоколад может почти перестать дорожать, что на фоне текущей инфляции выглядит весьма позитивно. Это, в свою очередь, приведет к росту потребления, так как население, вынужденное на многом экономить, устает от этого и нуждается в так называемой «доступной роскоши», к которой относится в том числе и шоколад».

Что ж, и то хлеб. Не авто, так доступную шоколадку получим на День влюбленных, а к Женскому дню — коробку конфет по стабильной цене.

Рост цен на кондитерские изделия, по данным Росстата и ЦИКР (декабрь 2016 года к декабрю 2015 го, в процентах)

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками +3,3

Торты +4,9

Зефир, пастила +6

Печенье, кексы, рулеты +6,9

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом +7,1

Пряники, карамель +8,1

Шоколад +10,7

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика