Главный ученый секретарь РАН прокомментировал информацию об отставке Фортова




Информация об отстранении президента РАН Владимира Фортова от должности не соответствует действительности. Об этом сообщил «МК» главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев.

Главный ученый секретарь РАН прокомментировал информацию об отставке Фортова

Информация о том, что президент отстранил Владимира Фортова от должности распространила в пятницу в соцсети научный журналист ОТР Ольга Орлова. «По сообщению академика РАН В.Е. Захарова только что президент РФ Владимир Путин снял с должности президента РАН Владимира Фортова и перенес выборы Президента РАН на осень. Исполнять обязанности президента РАН до выборов назначен вице-президент РАН Козлов В.В.», — написала она.

Мы обратились за комментарием к главному ученому секретарю РАН Михаилу Пальцеву и вот, что он нам ответил: «Я только что, около 17.00 (в пятницу) беседовал с Владимиром Евгеньевичем, он мне ничего не сказал о своей отставке, мы с ним обсуждали предстоящие выборы в РАН, которые должны состояться 22 марта на Общем собрании РАН. Кроме того, даже если бы вопрос действительно касался отстранения президента РАН, этого не делает президент, Академия наук подчиняется правительству. Просочившаяся в Сеть информация — это просто вброс, перед выборами такое случается».

Тем не менее дыма без огня не бывает. Как удалось узнать «МК», Владимир Фортов беседовал с президентом страны в четверг и дважды в пятницу. Речь шла о выборном уставе РАН, в котором специалисты углядели несоответствия с законом о РАН. «Плохо прописана выборная политика, что вызывает разное толкование у разных академиков, — пояснили нам в ближайшем окружении Владимира Фортова. — Тем не менее на сегодняшний день он по прежнему остается президентом РАН, никто его не снимал».

Источник


Еще читать  Лукашенко: братская Украина сражается за свою независимость

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика