Главный тренер Альберт Демченко подал олимпийскую заявку через соцсеть




Альберт Демченко снова вне конкуренции. Теперь как главный ньюсмейкер весны в российском спорте. Его три фразы в соцсети сначала вызвали легкое недоумение, а потом только дошло: пост-то не за 1 апреля, а за седьмое. А написал главный тренер сборной России по санному спорту следующее: «Весна, вот и думаю. А не начать ли тренироваться, чтобы пробиться на 8-ю Олимпиаду. Что скажете?»

Главный тренер Альберт Демченко подал олимпийскую заявку через соцсеть

На то они и соцсети, чтобы давать возможность разыграть друзей и подписчиков, только сейчас мы имеем дело с Альбертом Демченко. Сразу вспомнилось недавнее интервью «МК» президента Федерации санного спорта России Наталии Гарт, в котором она назвала Альберта Михайловича играющим тренером. И в качестве аргумента привела его участие в чемпионате России год назад. Человек, погрузившийся в подготовку к Играм новой сборной России, не просто решил прокатиться, а занял призовое место. Ну и в мире саночников ни для кого не секрет, что Демченко, чья дочь Виктория имеет все шансы поехать в Корею, поддерживает форму согласно всем высоким требованиям. Так ему проще понимать свою молодежь.

Если разобраться, смена поколений в санях прошла куда более оптимистично, чем в родственном бобслее, и в этом заслуга уже Демченко-тренера. За последние годы чемпионом мира успел побывать Семен Павличенко, а в завершившемся сезоне олимпийские амбиции России подкрепил 18-летний талант из Дмитрова Роман Репилов: два «серебра» на чемпионате мира в классическом зачете и спринте и Большой хрустальный глобус за победу в Кубке мира — первый суперприз после успеха того самого Демченко. Вообще времена сильно изменились. Чемпион Игр в Сочи в «одиночке» и командных соревнованиях немец Феликс Лох звание единоличного лидера уже утратил. Так что наверху зачета мирового Кубка — уже не одни привычные немцы, а представители 5–6 стран, и сегодня нашей сборной представился уникальный случай открыть активную охоту за олимпийским «золотом» Пхёнчхана.

Неопровержимым доказательством того, что двукратный серебряный призер Сочи задумывается о камбэке, стали слова руководителя подмосковного министерства спорта Романа Терюшкова: «Уверен, что возвращение Альберта Демченко добавит им (Роману Репилову, Семену Павличенко и другим. — «МК») еще больше мотивации и обострит конкуренцию за место в составе олимпийской сборной перед Играми в Корее».

Еще читать  Хлесткина принесла первое золото в тяжелой атлетике после отлучения

А ведь пост Демченко, с которого все началось, вызвал восторженные отклики. Светлана Журова, олимпийская чемпионка-2006, ныне депутат Госдумы, например, ответила: «Ты крутой! Ты все сможешь». Наверное, у кого-то возникнет вопрос: а вдруг в угоду красивому камбэку придется «отцепить» кого-то из перспективных? Олимпийские путевки не именные, и федерация по каждому виду придерживается собственных критериев отбора, согласовывая их заранее с Министерством спорта, после чего формирует сначала расширенный состав сборной, затем — окончательный плюс запасных. На основе предолимпийских результатов в мужских одиночных санях Россия может рассчитывать на хорошее представительство в Пхёнчхане-2018. Но нынешний статус Демченко как раз таки свяжет его по рукам и ногам: главный скорее «отцепит» самого себя, чем перейдет дорогу молодым. Как бы ни хотелось ему стать единоличным рекордсменом по участию в Олимпийских играх с 1992 по 2018 год. Пока это звание он делит с японским прыгуном на лыжах с трамплина Нориаки Касаи, который, если разобраться, тоже еще никуда не ушел!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика