Главный раввин России предложил Госдуме законодательно ввести обрезание




Главный раввин РФ Берл Лазар призвал легализовать в России религиозную процедуру обрезания, применяемую как в иудаизме, так и в исламе.

Главный раввин России предложил Госдуме законодательно ввести обрезание

Соответствующее заявление священнослужитель адресовал главе комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергею Гаврилову, когда тот посетил московский Еврейский музей и центр толерантности, сообщает «Интерфакс».

По словам раввина, процедуру необходимо прописать законодательно, так как в противном случае есть риск, что «запреты в данной области приведут к появлению подпольных врачей», которые не будут нести ответственности за качество обрезания.

Более того, Лазар сообщил, что еврейская община уже подготовила соответствующий законопроект.

Читайте о требовании муфтия Москвы ввести отдельные пляжи для мусульманок.

Отметим, что, согласно иудейской традиции, совершающий обрезание, «моэль», не должен быть врачом: в связи с этим юридические коллизии вокруг обрезания возникали и в Израиле, где также отсутствует закон о моэлях, а Верховный суд страны признал обрезание исключительно религиозной процедурой, не несущей медицинского значения.

При этом в России в минувшем году разгорелся скандал вокруг доклада правозащитников, сообщивших о практикуемом в горных районах Дагестана женском обрезании: эта практика была поддержана рядом священнослужителей, а муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, комментируя ее, призвал обрезать всех женщин в принципе, вне зависимости от вероисповедания, чтобы «умерить их прыть». Впоследствии он был вынужден объявить свои слова шуткой, хотя его и поддержал священник РПЦ Всеволод Чаплин.

Читайте материал «Клитор – ценность, навязанная Западом»: пользователи прокомментировали идею женского обрезания».

Источник


Еще читать  Учиться в МЧС — престижно и интересно

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика