Главной валютой лета-2017 стало евро

Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой будут выпущены купонные облигации на 150 млрд рублей. Цель этого поступка — повысить востребованность государственных долговых бумаг на свободном рынке. Выбрасывая на биржи такой внушительный объем заемных средств, залогом выплаты обязательств по которым является государство, может подтолкнуть инвесторов к их скупке. Правда, такая рублевая интервенция может вызвать дополнительное обрушение российской валюты и курс «деревянного» уже до конца лета обрушится ниже 80 рублей за доллар. А евро, в который еще не все успели поверить, вообще превращается в самую ликвидную и востребованную ассигнацию в мире.

Главной валютой лета-2017 стало евро

В августе впервые за шесть лет ЦБ начнет размещать собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях. Первое размещение назначено на 15 августа. В ходе аукциона инвесторам будут предложены купонные бумаги на сумму 150 млрд рублей, обращение которых закончится через 3 месяца. Их доходность будет привязана к ключевой ставке ЦБ, которая сейчас составляет 9%.

До последнего времени такая операция была если не запрещена, но и не приветствовалась на российском кредитно-денежном рынке. Однако в июне Госдума приняла закон, снимающий ограничения для выпуска купонных облигаций ЦБ. Ранее основным источником изъятия «лишних денег» у банков были депозитные аукционы. По данным на 31 июля общий объем средств банков на счетах ЦБ превышал 670 млрд рублей. Их большую часть составляли депозиты на срок до семи дней — то есть, краткосрочные сделки.

Это положение необходимо было срочно исправить. Однако, если усилия ЦБ по спасению падающего курса рубля за счет этих мер рынок воспримет неправильно, то курс рубля не укрепится, а пойдет по наклонной. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, профицит ликвидности, который наблюдается в банковской системе, обеспечит неплохой спрос на новый инструмент, который должен стать альтернативой для валютных спекуляций, то есть игры против рубля. «Привязка доходности к ключевой ставке ЦБ повысит ее значимость для финансовой системы в целом и для реального сектора в частности. Банк России — это печатный станок. По обязательствам Минфина может быть объявлен дефолт, а по облигациям ЦБ это исключено. Регулятор в любом случае сможет выпустить столько денег, сколько необходимо для погашения купонных обязательств», — полагает эксперт.

По мнению экспертов, на курс рубля в ближайшее время будут давить совершенно другие факторы. Как считает заместитель генерального директора ФИНАМа Ярослав Кабаков, нынешнее ослабление рубля связано с целым рядом объективных причин. «Принятие США очередного пакета санкций в отношении России и последовавший вслед за этим обмен дипломатическими ударами — это реальный фактор, отрицательно влияющий на рубль. Эти усилия охладили пыл инвесторов, которые вкладывались в рублевые активы в расчете на то, что при президенте Трампе отношения между нашими странами нормализуются. Нельзя забывать про сезон отпусков. Россияне едут за границу и спрос на валюту растет. Едут больше, чем в прошлом году — люди обманчиво решили, что ситуация в экономике стабилизировалась и можно планировать доходы и расходы. Сыграли роль майские заморозки и холодное лето — урожай сократится, вырастут цены на овощи, а значит и инфляция в целом, что является негативом для национальной валюты. Если раньше предполагалось, что на конец года курс будет в районе 57-58 рублей за доллар, то теперь, стоит ожидать 61-62 рубля за «зеленый». Впрочем, не исключено, что все эти причины вкупе могут привести к росту «зеленого» до 70-80 рублей.

Еще читать  Для ослабления рубля Минфин решил купить валюты на 616 млрд

По мнению финансового аналитика компании Gerchik&Co Виктора Макеева, теперь стоит говорит не о борьбе доллара и рубля, а столкновении доллара и евро. «Уязвимость российской валюты видна по сравнению с ценами на нефть, которые растут. На рост цен на «черное золото» рубль реагирует слабо, частично отыгрывая потери против евро. Теперь вопрос заключается вот в чем: стоит ли покупать евро? Вступает в игру другой фактор, на основании которого многие пересматривают ожидаемую равновесную цену: неспешные действия Федеральной резервной системы США относительно поднятия процентных процентных ставок. До 2014 года крайне нестабильная статистика ВВП и промышленного производства во Франции, Италии, Испании и Греции. Только Германия демонстрировала стабильные цифры. После 2014-го года статистика складывается более-менее стабильно, поддержанная мерами стимулирования экономики и низкой процентной ставкой, что также играет в пользу евро. С точки зрения трейдера евро и доллар уязвимость российской валюты видна по корреляции с ценами на нефть, где всегда была достаточно тесная взаимосвязь. На рост цен «черного золота» рубль реагирует слабостью, частично отыгрывая потери, как против евро, так и против доллара».

В связи с этим, как отмечают эксперты, вложение в конце лета в иную валюту, кроме евро, выглядит несколько поспешным решением. Поэтому людям, у который остались средства не только на отдых, стоит задуматься, не переложить ли свои сбережения в европейские денежные знаки, чтобы сберечь финансы на новогодний отдых.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика