Главного следователя и двух замов губернатора задержали в Кемеровской области

Руководитель управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин и несколько его коллег стали фигурантами уголовного дела. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство). По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у местного предпринимателя контрольный пакет угледобывающей компании стоимостью около миллиарда рублей.

Главного следователя и двух замов губернатора задержали в Кемеровской области

В совершении преступления также подозреваются заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелёв, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александра Данильченко, начальник департамента административных органов Администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина и ее доверенное лицо Геннадий Вернигора.

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК России. Следователи совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых. На повестке дня — вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Примечательно, что пострадавший предприниматель — Антон Цыганков — также является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного летом 2016 года. Поводом для его задержания стала задолженность по выплате заработной платы шахтерам разреза «Инской», копившаяся с зимы 2015 года. По всей видимости, именно Цыганков рассказал на допросах о вымогательстве со стороны высокопоставленных сотрудников кемеровской администрации и СК.

«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее, — заявила и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко, — При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной – к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей. В данном случае их преступная схема была в кратчайшие сроки выявлена и пресечена. Теперь же предстоит процесс расследования, в ходе которого будут не только собираться доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и устанавливаться другие соучастники».

Еще читать  «Галопом по Европам»: депутаты Думы пожаловались на порядки в парламенте

В пресс-службе губернатора Кемеровской области отказались от комментариев, сославшись на поздний час (разница во времени с Москвой составляет 4 часа). По словам дежурного, во вторник, 15 ноября, в 11 часов утра по местному времени свою позицию по поводу задержаний озвучит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Бывший мэр Кемерово Валерий Ермаков, который в апреле вышел на пенсию, в телефонном разговоре с «МК» охарактеризовал Сергея Калинкина как человека, всегда производившего благоприятное впечатление: «Я никогда не встречался с ним в неформальной обстановке. Но когда доводилось с ним работать, он казался мне серьезным, грамотным, ответственным человеком. То, что вы мне сообщили, является для меня ошеломляющей новостью».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика