Главная долгожительница России открыла секрет вечной молодости

В России новый рекорд. Жительница селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии Нану Шаова, которой исполнилось 127 лет, внесена в Книгу рекордов России как самый пожилой человек страны. Секреты молодости старейшей россиянки просты: не допускать излишеств в еде и в гневе. Мы озадачились вопросом: если термин «кавказское долголетие» — не миф, почему нельзя создать универсальный рецепт долгой и счастливой жизни, чтобы поделиться им со всем миром?

Главная долгожительница России открыла секрет вечной молодости

Если рассматривать количество долгожителей на душу населения по разным странах, то на первом месте окажется Япония. В Стране восходящего солнца проживает 50 тысяч человек, перешагнувших столетний рубеж. За Японией следует Швеция (1600 долгожителей), следом идет Великобритания — в Туманном Альбионе насчитывается около девяти тысяч долгожителей.

Россия таким значительным числом 100-летних стариков похвастаться не может, и все же в некоторых ее областях долгожители встречаются чаще. Это Дагестан, Чечня и Абхазия. Бытует мнение, что главная причина такого явления – насыщенный отрицательными ионами, солями и кислородом воздух.

— На планете есть оазисы, где концентрация долгожителей действительно велика, — поделилась с «МК» директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. — Но в первую очередь это обусловлено генетической предрасположенностью, а уж потом особенностями климата и характером питания.

Про образ жизни долгожителей можно сказать следующее: они, как правило, мало едят и много двигаются.

Хочу обратить ваше внимание на то, что максимальная продолжительность жизни, которая была зафиксирована до сих пор, остановилась на отметке 122 года. Столько прожила француженка Жанна Кальман, которая умерла в конце 90-х, и с тех пор никто не преодолел этот рубеж. Поэтому к колоссальной цифре 127 я бы отнеслась с большой осторожностью. Может, у этой женщины какая-то ошибка в документах?

Ксати, по словам Ольги Ткачевой, в обществе сохраняется немало мифов о продуктах, якобы обладающих геропротективным эффектом. В частности, это касается красного вина. Прямых доказательств его способности продлевать жизнь и молодость пока еще не найдено. Однако можно достоверно сказать, что геропротективным эффектом обладает низкокалорийное питание.

Еще читать  Дни рождения 14 августа

Молодым людям нужно есть много клетчатки (400-600 грамм в сутки, а это около 6 яблок), избегать животных жиров и стараться минимизировать соль (5 граммов — то есть одной чайной ложки в сутки достаточно). А вот режим питания для людей старше 80 лет уже совершенно другой. Парадоксально другой! С пожилого возраста человек может уже ни в чем себя не ограничивать. Главным девизом его диеты должна стать фраза: «Ем в удовольствие!».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика