Главком ВМФ: «Мы впервые проведем военно-морской парад в Средиземном море»

Грандиозный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 30 июля в День Военно-морского флота. В праздновании будет задействовано свыше 40 боевых кораблей и подводных лодок, а также 40 самолетов и вертолетов морской авиации. Кроме этого парады пройдут на всех главных военно-морских базах флотов, а также в акватории Средиземного моря рядом с сирийским Тартусом. О том, как шла подготовка к параду, какие корабли будут в нем задействованы, и о многом другом в интервью «МК» рассказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Иванович Королев.

Главком ВМФ: «Мы впервые проведем военно-морской парад в Средиземном море»

— Владимир Иванович, как вообще возникла идея возрождения традиции проведения главного военно-морского парада?

— Эта идея возникла в 2016 году, в преддверии 320-й годовщины создания российского регулярного флота. По решению руководства страны и Министерства обороны в прошлом году День ВМФ был отмечен торжественными мероприятиями, прошедшими на Сенатской площади и в акватории Невы. Праздник привлек огромное внимание населения.

В связи с этим было принято решение продолжить давнюю традицию проведения в Санкт-Петербурге главного военно-морского парада. Этот парад по своей масштабности должен превосходить все мероприятия, которые ранее проводились в пунктах базирования флотов. По замыслу, во время парада должны быть продемонстрированы все лучшие достижения отечественного подводного и надводного кораблестроения — от катеров до крейсеров и атомных подводных лодок.

Это уникальная возможность своими глазами увидеть корабли, выполняющие боевые задачи в самых дальних районах Мирового океана.

Военные моряки и морские летчики, прибывшие для участия в параде с Тихоокеанского, Северного, Черноморского, Балтийского флотов, смогут обменяться опытом, традициями, которые присущи тому или иному флоту. Такая возможность представляется далеко не всегда. А уж тем более здесь, в центре исторической морской столицы, где все буквально пропитано флотскими традициями.

Кроме того, межфлотские переходы кораблей к месту проведения парада позволяют на практике решить большое количество задач боевой подготовки в различных морских районах. Командование и военные моряки отрабатывали совместное маневрирование в составе отрядов и группировок, проводили учения по противовоздушной и противолодочной обороне. Морские летчики выполнили ряд задач, получив дополнительный опыт перебазирования на временные аэродромы. В ходе тренировок парада, скажем, балтийцы маневрируют вместе с североморцами и черноморцами, летчики морской авиации Тихоокеанского флота делят небо вместе со своими товарищами с Северного флота. Так что праздник имеет еще и прикладное значение. Да и нельзя забывать, что флот всегда был силен общностью традиций. Словом, главный военно-морской парад даст огромный моральный заряд не только тем, кто будет его смотреть с набережных Невы и Кронштадтского рейда, но и тем, кто свою жизнь посвятил морю и флотской службе.

— Расскажите, когда и в каких городах пройдут военно-морские парады, сколько кораблей примут в них участие?

— Главный военно-морской парад пройдет 30 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, в акваториях Невы и Кронштадтского морского рейда соответственно. Военно-морские парады также пройдут в главных военно-морских базах и пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии — городах Североморске, Владивостоке, Балтийске, Севастополе, Астрахани. Около 200 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения примут участие в этих мероприятиях.

В главном военно-морском параде в акваториях Невы и Кронштадта примут участие свыше 40 боевых кораблей основных классов, включая подводные лодки, а также 40 летательных аппаратов морской авиации. С целью максимально полного представления современного облика Военно-морского флота главный военно-морской парад будет включать морскую и воздушную составляющие.

Но и, конечно же, не могу не поделиться и тем, что в соответствии с решением министра обороны РФ 30 июля впервые пройдет военно-морской парад в акватории Средиземного моря, в районе сирийского города Тартус. В нем примут участие корабли оперативного соединения ВМФ России. Не покидая свою операционную зону ответственности, они пройдут в парадном кильватерном строю, так же, как и корабли в Санкт-Петербурге. Флагманским кораблем парада в Тартусе назначен новейший боевой корабль — фрегат «Адмирал Эссен». Также в честь Дня ВМФ над средиземноморскими водами Тартуса совершит полеты российская авиация. Это будет данью историческим традициям, ведь российский флот во все времена играл огромную роль в укреплении мира и стабильности в Средиземном море.

— Какие корабли в этом году будут представлены на главном военно-морском параде?

— Формат главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте, по моему мнению, выглядит впечатляюще. В нем примут участие корабли всех классов, которые входят в состав Военно-морского флота России. Впервые в параде на Кронштадтском рейде примет участие тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». Это самая большая в мире подводная лодка. Жители увидят и гордость российского флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В парадном строю пройдут ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Иван Грен», «Александр Шабалин». Эти корабли имеют в своем багаже сотни успешно выполненных задач в океанской зоне, на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

Еще читать  Захарова дала комментарии относительно розыгрыша пранкерами генсека НАТО »

Уверен, восхищение вызовут и корабли нового поколения, которые воплотили в себе самые передовые российские технологии и лучшие достижения отечественной школы военного кораблестроения. Я говорю сейчас о фрегатах «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», корветах «Стойкий», «Бойкий», «Сообразительный», оснащенных комплексами высокоточного оружия. В параде на Неве примет участие и малый ракетный корабль «Серпухов», который одним из первых принимал участие в нанесении ракетных ударов по террористам на территории Сирийской Арабской Республики.

Безусловно, гордость за флот вызовут тактические группы противодиверсионных новейших катеров типа «Грачонок», патрульных катеров «Раптор», больших ракетных катеров, десантных катеров нового поколения.

Ну и, конечно же, приоткрывая секрет, скажу, что жители и гости Санкт-Петербурга увидят «дедушку российского флота» — ботик Петра I. Ведь основой российского флота всегда была многовековая история.

Уникальным станет и полет морской авиации над акваторией Невы. Впервые в небе Санкт-Петербурга пролетят в составе групп самолеты и вертолеты, прибывшие со всех флотов. Например, вы увидите Су-33, Су-30, МиГ-31, Миг-29К, Ил-38, Ту-142, а также вертолеты Ка-29, Ка-27, Ка-52К. Участие морской авиации в параде подчеркнет тот факт, что Военно-морской флот России может успешно выполнять задачи во всех средах — в воздухе, над водой и под водой.

— Владимир Иванович, чем главный военно-морской парад в этом году будет отличаться от парадов, проводимых до этого?

— Если ранее в ходе мероприятий Дня ВМФ корабли выстраивались в парадную линию, ошвартовавшись в фарватере Невы, то сейчас на главном военно-морском параде они пройдут на заданной скорости в строю кильватера. Вид идущего боевого корабля захватывает дух. Парад абсолютно точно будет динамичным и зрелищным.

После парада жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта смогут посетить боевые корабли и катера, осмотреть их вооружение, познакомиться с условиями жизни и быта военных моряков, проникнуться флотскими традициями.

— Посоветуйте, где удобнее будет посмотреть парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте?

— Акватории проведения парада позволяют максимальному количеству участников увидеть и корабли, и авиацию. В Санкт-Петербурге главный военно-морской парад можно будет посмотреть с набережных правого и левого берегов Невы на участке от Благовещенского до Троицкого мостов. В Кронштадте это береговая черта бухты Усть-Рогатка и так называемая Южная оградительная стенка. Помимо этого желающие смогут увидеть трансляцию парада на экранах, установленных на Сенатской и Дворцовой площадях Санкт-Петербурга, а также на набережных Кронштадта.

— Расскажите о морском параде, который в этом году пройдет в Крыму.

— Эпицентром праздничных мероприятий станет главная база Черноморского флота — город Севастополь. В Севастопольской бухте силы Черноморского флота будут представлены боевыми надводными кораблями различных классов и рангов, а также подводными лодками. Парад Черноморского флота всегда вызывал повышенный интерес как жителей Крыма, так и всей страны. Это объясняется тем, что Черноморский флот вызывает в сердцах людей особую гордость. Но, отмечу, черноморцы принимают участие и в главном военно-морском параде. Например, напротив Сенатской площади на рейде Невы флаги расцвечивания поднимет новейший фрегат «Адмирал Макаров», который вскоре совершит переход к постоянному месту базирования — г. Севастополь. Так что дух черноморских флотских традиций будет в самом центре Санкт-Петербурга.

— Планируется ли проводить главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге ежегодно?

— Безусловно. Он будет проводиться ежегодно в морской столице России Санкт-Петербурге и городе морской славы Кронштадте. Ведь именно в Санкт-Петербурге сосредоточен основной потенциал военно-морской науки, российского кораблестроения, военно-морского образования. Именно в Санкт-Петербурге под историческим шпилем в здании Адмиралтейства расположено Главное командование ВМФ России. Отсюда начинались великие экспедиции флота и беспримерные походы кораблей, здесь строился военно-морской флот.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика