Глава ВТБ предсказал падение курса рубля из-за действий Минфина




Глава ВТБ Андрей Костин спрогнозировал ослабление рубля при условии сохранения цены на нефть на уровне 55 долларов за баррель.

Глава ВТБ предсказал падение курса рубля из-за действий Минфина

В этом случае, по его словам, которые он произнес на инвестиционном форуме в Сочи, «объем закупок Министерством финансов валюты может привести к потенциальному ослаблению стоимости рубля примерно на 5%».

Напомним, что в последние недели курс рубля укрепился: сейчас за доллар дают менее 58 рублей. Аналитики объясняют это повышением цены нефти и периодом налоговых выплат, сравнивая ситуацию с аналогичной в 2016 году.

При этом они предсказывают, что применение введенного временного налогового правила, при котором Минфин направляет в резерв валюту в тех случаях, когда цена нефти превышает 40 долларов за баррель, должно ослабить рубль во втором-третьем кварталах текущего года.

Изначально подобный прогноз дал «Коммерсант», впоследствии сходные выкладки представили аналитики Sberbank CIB: согласно их мнению, курс национальной валюты может упасть до 65 рублей за доллар и ниже.

Впрочем, Костин добавил, что не ожидает существенного ослабления рубля, если мировая экономика будет развиваться без потрясений.

Источник


Еще читать  Туристов, оказавшихся в беде за границей, не будут кормить

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика