Глава ВАК разъяснил судьбу диссертации Мединского

Дело с жалобой группы ученых на заимствования и антинаучные пассажи, содержащиеся, по их оценке, в диссертации министра культуры Владимира Мединского, приняло новый оборот. Об этом, а также о новых тенденциях развития системы высшего образования «МК» рассказал глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН Владимир Филиппов.

Глава ВАК разъяснил судьбу диссертации Мединского

— Владимир Михайлович, диссертационный совет истфака МГУ им. Ломоносова не нашел плагиата в диссертации министра культуры. Как это понимать?

— Диссертация Мединского была направлена на заключение в диссертационный совет при историческом факультете МГУ. Это — сообщество ученых-экспертов, которые действуют на общественных началах и имеет право выражать любую точку зрения, которую считает правильной. Навязывать им что бы то ни было нельзя!

— Каковы процедурные последствия этого решения?

— Диссертационный совет в МГУ рассмотрел представленные материалы и сформулировал в своем решении, что, поскольку в диссертационном исследовании Владимира Мединского не было ни неправомерных заимствований (плагиата), ни процедурных нарушений в ходе его защиты, МГУ не находит оснований для поддержки высказанных ранее претензий. И диссертационный совет истфака МГУ имеет на это полное право.

— Означает ли это, что данным решением Владимир Мединский полностью оправдан от всех обвинений, начиная с неправомерных заимствований?

— После того, как ВАК получит из МГУ официальное заключение, — пока что мы его не получили — дело будет рассмотрено на заседании Экспертного совета ВАК, а затем, возможно, и Президиума ВАК. Тогда и будет принято решение о дальнейших действиях. Но, думаю, что после такого заключения ведущего вуза страны, аналогичные решения будут выносить и другие вузы, если дело будет передано туда. То же касается и вопроса научности или ненаучности данного исследования. Решить его может только сообщество специалистов-историков: продиктовать свое решение какому бы то ни было диссовету «сверху» ВАК не имеет права. Между тем, диссовет истфака МГУ, где представлены ведущие специалисты страны, решения о ненаучности данной работы не принял. Давайте дождемся решения ВАК.




Еще читать  Кремль отреагировал на задержание мальчика на Арбате







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика