Глава СВР поставил под сомнение обещания США бороться с терроризмом




В четверг в Москве завершила свою работу VI Московская конференция по международной безопасности MCIS-2017, организованная Министерством обороны РФ. В ней, как отметил в своей заключительной речи замминистра обороны Александр Фомин, приняли участие более 800 гостей из 86 стран мира. В Москву прибыли 56 официальных военных делегаций, 22 делегации возглавили лично руководители оборонных ведомств. Мероприятие освещали 227 журналистов из 36 иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Японии, Турции, Австралии, Австрии, Норвегии, что говорит о большом внимании со стороны мировых лидеров и СМИ к этому форуму, ставшему уже ежегодным.

Глава СВР поставил под сомнение обещания США бороться с терроризмом

Второй день конференции был таким же насыщенным, как и первый, когда министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, руководители Совета безопасности, Министерства иностранных дел представили российское видение положения дел в мире и причин, по которым международная обстановка стала менее стабильной.

В четверг со своими предложениями по снижению напряженности в КНДР и созданию на Корейском полуострове «механизмов мира» выступил представитель Китая. Замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР Шао Юанмин предложил одновременную приостановку КНДР деятельности по развитию ядерного оружия и ракет, а со стороны США и Южной Кореи – такую же приостановку масштабных военных учений.

О том, что обстановка на Корейском полуострове является на сегодня «крайне тревожной» в своем выступлении на конференции заявил и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. «Северная Корея подвергается ожесточенному давлению из-за выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия и своей чрезмерной активности в ядерной сфере. Однако данный шаг Пхеньяна мало чем отличается от решения Вашингтона о выходе из договора ПРО, которое было сепаратным и исходило только из собственных интересов США. Мы вновь сталкиваемся с положением, когда Юпитеру дозволено все, а быку уготована роль жертвы», — сказал Нарышкин.

По словам главы СВР, международное сообщество и крупнейшие региональные игроки должны коллективно искать пути снижения межгосударственных трений, которые удержали бы развитие ситуации от прохождения точки невозврата.

Еще читать  СМИ рассказали о причине падения лайнера Flydubai в Ростове »

Недавнее применение США в Афганистане сверхмощной бомбы директор СВР назвал фактом «ни с кем не согласованной силы». «Если это сигнал для ИГИЛ (запрещенная в России организация), то он явно не возымеет должного воздействия, если нет, то возникает резонный вопрос, кому и зачем он послан?» —задал риторический вопрос Нарышкин.

Он так же сказал, что «недавний американский удар «томагавками» по авиабазе в Сирии, которая служила опорным пунктом для наступления правительственных войск на позиции террористов, заставляет усомниться в искренности предвыборных обещаний президента Трампа приложить все усилия для налаживания совместной международной борьбы с Исламским государством».

Завершая работу международного форума, замминистра обороны России Александр Фомин сказал, что Россия всегда старается поддерживать диалог, в том числе с участниками конференции, и никогда не стремилась всё свести к одному знаменателю. По словам Фомина, перед мировым сообществом стоят общие вызовы и угрозы глобальной безопасности и решать их нужно сообща. Международный терроризм создает угрозу для всех без исключения государств и регионов мира и наблюдается тенденция усиления фактора военной силы в международных отношениях, что не может не сказаться на дальнейшем развитии военно-политической обстановки. И для противодействия этим вызовам и угрозам безопасности необходимо развивать международное военное сотрудничество.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика