Глава СК объяснил причину бегства на Украину депутата Вороненкова




О значительном снижении преступности и о высокой раскрываемости преступлений заявил 2 марта на расширенной коллегии Следственного комитета России глава ведомства Александр Бастрыкин. Только за 2016 год, по его словам, следователи раскрыли почти 7 тысяч «глухарей» — считавшихся ранее бесперспективных дел по убийствам и изнасилованиям. Всего же за 9 лет работы СКР таких преступлений раскрыто около 42 тысяч.

Глава СК объяснил причину бегства на Украину депутата Вороненкова

Работу по раскрытию преступлений Александр Бастрыкин оценил высоко. По его словам, в последние годы «в результате слаженного межведомственного взаимодействия раскрываемость убийств, изнасилований, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, составила 90 %». В этой связи председатель СКР поблагодарил коллег, а также сотрудников МВД и ФСБ России за высокий профессионализм, принципиальность и самоотверженную работу.

О криминогенной обстановке в стране Бастрыкин рассказал следующее: «общий массив преступлений уменьшился на 10 %, при этом на 9% снизилось количество убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился на 21%. Так, в Следственный комитет поступило почти 800 тыс. сообщений о преступлении, возбуждено свыше 143 тыс. уголовных дел, окончено почти 130 тыс. дел, большинство из них направлено в суд. При этом удельный вес возмещенного в ходе расследования ущерба возрос и составил 45 млрд рублей».

По его словам, в 2016 году деятельность СКР была сосредоточена на обеспечении защиты прав участников экономической деятельности, противодействии коррупции, защите интересов несовершеннолетних и других социально уязвимых слоев населения. В частности, он подчеркнул, что правоохранительные органы немедленно возбуждали уголовные дела по фактам нападения на медработников и невыплаты зарплат. Бастрыкин уверен, что именно этого от него и его коллег ожидает общество.

77 тысяч дел, по данным Бастрыкина, СКР возбудил в 2016 году по преступлениям против детей, из них 6 тысяч дел об изнасиловании. Новым направлением в «детском» сегменте работы для ведомтсва стала проблема подростковых «групп смерти» в соцсетях.

Возбуждено два дела по сайтам смерти. Существует целая технология доведения детей до самоубийства. Силовыми методами эту проблему не решить, надо понять, что это: полусумасшедшие или спланированная атака на нашу страну. Пока мы разбираемся. А сайты надо оперативно закрывать. Ситуация очень тревожная и мы теряем целый пласт молодежи.

По данным председателя СКР, в России в 2016 году совершили суицид 720 подростков, 150 из них из Москвы и Подмосковья. Количество детских самоубийств увеличилось в 40 регионах.

Еще читать  Подмосковного полицейского заподозрили в распространении детской порнографии

Бастрыкин предложил закрывать подобные сайты без передачи дела в суд, в чем его тут же поддержал зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров.

882 уголовных дела в прошлом году возбудил СКР о преступлениях экстремистской направленности, 283 дела о терроризме. Оперативно, по словам Бастрыкина возбуждаются дела в отношении военных преступников и националистов, от рук которых гибнет мирное население. С 2014 года было возбуждено 102 уголовных дела, по которым к уголовной ответственности привлечены 90 лиц, в основном «военнослужащие украинской армии, начиная с министра обороны Украины и заканчивая офицерами – непосредственно совершающими тяжкие преступления».

Рассказывая об успехах в противодействии коррупции, председатель СК России сообщил, что «следователями в прошедшем году проверено 35 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 23 тыс. уголовных дел. В числе фигурантов коррупционных дел, по словам Бастрыкина, «около 600 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом».

При этом, глава СКР отметил, что обвиняемыми в коррупционных преступлениях проходят около 70 следователей и руководителей следственных органов, 15 прокуроров и 68 адвокатов.

— В этом году мы привлекли к уголовной ответственности 7 руководителей и 16 следователей СК России. И эта практика продолжается, заявил Бастрыкин.

Также Глава СКР предложил вернуть в уголовное законодательство отдельную статью за хищение государственной собственности. Он напомнил, что в СССР за хищение наказывали жестко, вплоть до смертной казни.

«Не надо возвращать расстрел, но специальный состав ввести надо, потому что воруют уже не частники», — сказал Бастрыкин и напомнил про миллиардные хищения при строительстве космодрома «Восточный».

По убеждению главы СКР, кардинального перелома в борьбе с коррупцией можно добиться только заставив преступников полностью возмещать суммы причиненного ущерба.

Он озвучил сумму арестованного по решению суда имущества в 2016 году, она выросла по сравнению с 2015 годом в почти два раза и составила 38 млрд рублей.

В то же время, глава СКР отметил, что честный бизнес необходимо защищать от атак правоохранительных органов.

Высказался Александр Бастрыкин и по поводу переезда экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и его супруги Марии Максаковой на Украину, сказав, что Вороненков «дошел до низости», приняв гражданство этой страны в надежде избежать уголовного преследования в России. Бастрыкин напомнил, что экс- депутат проходил по делу о мошенничестве, и его должны были привлечь к уголовной ответственности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика