Глава Республики Сербской отшутился в ответ на угрозы США




Президент Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорад Додик рассказал о том, как в 2006 году власти США угрожали ему и его семье. С таким признанием он выступил накануне своего визита в Москву.

Глава Республики Сербской отшутился в ответ на угрозы США

Додик рассказал в интервью ТАСС, что в 2006 году он посетил Вашингтон, где у него состоялся разговор с представителями Госдепа США. Тогда он отказался передать полицию под контроль центральных властей Боснии и Герцеговины, а также отстаивал название Республики Сербской.

Кроме того, он отказался от предложения выбирать только одного председателя в БиГ, так как им бы стал мусульманин-бошняк. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс сказал в ответ, что если Додик не согласится на эти предложения, то сам политик и его семья «ощутят на себе силу Соединенных Штатов Америки». «Все это было сказано в кругу людей из Госдепа», – отметил глава Республики Сербской.

Тогда Додик, рост которого составляет чуть меньше 2 метров, с иронией заметил Бернсу, что «не может поверить, что такая большая страна, как США, таким образом разговаривает с такими маленькими людьми, как он».

Ранее Минфин США объявил о введении санкций против Додика, так как, по мнению Вашингтона, он «активно препятствовал» реализации Дейтонских соглашений.

Президент сообщил, что горд введенными санкциями, поскольку они подтверждают, что он отказался торговать интересами РС, несмотря на давление США. Додик считает, что Босния и Герцеговина как страна не имеет шансов на успех, а выход из сложившейся ситуации заключается в мирном разделении на независимые государства.

Республика Сербская – государственное образование на территории Боснии и Герцеговины. Созданная в 1992 году в качестве самопровозглашенного государства, РС стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.

Источник


Еще читать  Кого колеблющиеся штаты сделают президентом США: прогнозы экспертов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика