Глава Нацбанка Украины пытается сбежать накануне очередного транша МВФ




Сегодня в Международном валютном фонде (МВФ) пройдет заседание, на котором решится вопрос — выделять ли Украине очередной транш по программе расширенного финансирования или нет? Официальный ответ пока неизвестен, но если организация одобрит сделку, то долг «незалежной» перед МВФ вырастет еще на один миллиард долларов, а общая задолженность составит порядка 15 миллиардов «зеленых». И в этот момент глава Нацбанка «незалежной» Валерия Гонтарева заявляет о своем уходе. «МК» попробовал разобраться связаны ли как-либо эти два события между собой.

Глава Нацбанка Украины пытается сбежать накануне очередного транша МВФ

В 2014 году Украина смогла договориться с МВФ о двухлетнем сотрудничестве, в ходе которого «незалежной» обещали дать в долг 17 миллиардов долларов. Однако после двух траншей, общей суммой около 5 миллиардов, программа финансирования была свернута.

И вот забрезжил вариант о выделении 1 миллиарда долларов. Хоть окончательное решение МВФ еще неизвестно, но украинское правительство явно возлагает большие надежды на эти денежные средства. Премьер- министр Владимир Гройсман уже представил кабинету министров свои планы на 2017 год, а также предстапаил приоритетные задачи до 2020 года. «У нас есть пять главных среднесрочных целей — обеспечить экономический рост и эффективное управление, улучшить систему правосудия и борьбу с коррупцией, развитие человеческого капитала, повышение безопасности и оборонной боеготовности», — выступил Гройсман.

Помимо популистских высказываний о качественном повышении пенсии, доходов населения, уровне жизни и общих фраз украинский премьер поставил и определенные цели. По его словам «незалежная» должна дойди до темпов роста ВВП в 4-5 процентов ежегодно. Каким образом удастся этого добиться, чиновник не уточнил, однако учитывая тот факт, что Украина и в более стабильные времена не могла похвастаться такими цифрами, слова Гройсмана воспринимаются многими со скептицизмом. В ряд крупных инфраструктурыз проектов премьер внес ремонт дорог и строительство мостов. Другие страны подобные вещи делают как что-то само разумеющееся. Обычно, такие траты записываются в графе «текущие расходы», а не объявляются в качестве приоритетных целей в программе экономического развития.

Аккурат перед решением МВФ по трраншу Украине председатель партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко сообщила, что глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. К слову, это уже не первая попытка чиновницы покинуть свой пост:еще в прошлом году она пыталась уйти с занимаемой должности. Сама Гонтарева говорит, что такое решение она приняла, так как выполнила все возложенные на нее обязательства, однако не все согласны с ее точкой зрения. Национальное антикоррупционное бюро Украины считает, что глава НБУ незаконно растратила средства, выделенные МВФ на рефинансирование коммерческих банков — речь идет о суммах с девятью нулями. Масла в огонь подлила и декларация о доходах за 2016 год госпожи Гонтаревой: согласно документам за минувший год ее состояние увеличилось более чем на 2 миллиона долларов.

Еще читать  В Минфине рассказали на что потратятся последние деньги из Резервного фонда »

Самое спорное в деятельности Гонтаревой — те самые выполненные обязательства и ее «успехи» в качестве главы НБУ. Под руководством Гонтаревой гривна по отношению к доллару обесценилась более чем в 2 раза — с 11,5 гривны за доллар до 27. Также в «актив» экономиста можно зачислить и повальное закрытие финансовых учреждений — количество банков в «незалежной» уменьшилось с 180 до 93. Если перед Валерией Гонтаревой ставились именно такие цели, то безусловно она справилась со своими задачами и может с гордо поднятой головой покинуть свой пост. Однако, как показал социологический опрос 83 процента населения Украины недовольны ее работой. Многие депутаты Верховной Рады ставят в укор Гонтаревой тот факт, что под ее руководством Украина села на «долговую иглу» МВФ, из-за которой правительство вынуждено повышать пенсионный возраст и всяческими способами увеличивать налоговые поступления в бюджет. Именно из-за этого в национальном парламенте появился на обсуждении законопроект №6138, разрывающий отношения между «незалежной» и МВФ. А уже сегодня, после первой информации об отставке Гонтаревой, лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко обвинил главу НБУ и кабинет министров в обвале гривны. Политик потребовал от правительства принять антикризисную программу, а не просить в долг у Запада, если этого не произойдет, то власть, по его словам, должна честно уйти.

Впрочем, информация об уходе Гонтаревой еще не окончательная — ее отставку в любом случае необходимо будет одобрить. В самом аппарате НБУ опровергают информацию об увольнении руководителя, сославшись на тот факт, что решения о кадровых изменениях объявляются за месяц.Но, как говорится, дыма без огня не бывает, поэтому новость о том, что уже в мае этого года у НБУ будет новый руководитель, никого не удивит…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика