Глава Минспорта Франции Флессель: «У Колобкова всегда была душа чемпиона»

2-кратная олимпийская чемпионка по фехтованию Лора Флессель на сей раз едет в Россию выступить на проходящей в Казани шестой конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт. Перед выступлением занимающая пост министра спорта знаменитая шпажистка при содействии пресс-службы посольства Франции в Российской Федерации дала эксклюзивное интервью «МК».

Глава Минспорта Франции Флессель: "У Колобкова всегда была душа чемпиона"

— Вы — 2-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по фехтованию на шпагах, наш министр спорта Павел Колобков — тоже олимпийский чемпион в этом виде оружия. Шпага, точнее, школа шпаги, помогает в решении проблем в жизни и политике?

— После недавней встречи в Лозанне, в ходе которой были утверждены кандидатуры столиц Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 и 2028 годов (примут их Париж и Лос-Анджелес — непонятно пока только, в каком порядке — «МК»), я могу утверждать, что этот опыт действительно мне пригодился. Чемпионами не становятся за один день. Нужно много работать, нужна самоотверженность, физическая и психологическая подготовка. Ты учишься держать удар, идти дальше вперед. Сегодня, когда я по сути делаю первые шаги в политике, всё это мне очень пригождается… Долгие годы в спорте сформировали мою личность — и я намереваюсь использовать этот опыт в качестве министра.

— Давно ли вы знакомы с Павлом Колобковым?

— Мне повезло пересекаться с ним неоднократно во время международных соревнований по фехтованию. Шпажисты часто встречаются в разных уголках мира. Мы познакомились в период серьезного соперничества между Францией и Россией — и при этом честного отношения к сопернику. Для меня он всегда воплощал совершенство. У Колобкова на дорожке был такой, знаете ли, вкрадчивый стиль, говорили, что он фехтовал очень изящно. У него была душа чемпиона, в нём сочеталось стремление к победе и удивительное, я бы сказала, смирение. Что очень важно, он всегда с огромным уважением относился к противнику.

— Какими вы видите спортивные связи между Францией и Россией? Где их необходимо дополнительно укреплять, на ваш взгляд?

— Франция и Россия – важные участники международной спортивной жизни. Мы и сейчас можем говорить об успешном оперативном сотрудничестве между нашими федерациями по многим видам спорта. Но у нас есть возможность идти ещё дальше. Развивать сотрудничество в области спорта в экономике, в сфере обмена опытом по организации международных мероприятий и проведения крупных спортивных событий.

— Вы родились в Гваделупе. Как обстоит дело с развитием спорта в заморских департаментах? Так же, как в метрополии? Есть ли отличия?

— Гваделупа, как и все заморские территории, богата чемпионами. Мой недавний визит в Гваделупу и на Мартинику в июне подтвердили моё убеждение, что необходимо пройти немалый путь для создания там спортивной инфраструктуры, которая должна быть такой же плотной и качественной, как и в остальной Франции. Мы вместе с министерством по заморским территориям разрабатываем план развития спортивных сооружений, адаптированных к особенностям окружающей среды: климатические условия, сейсмические нормы…

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Marjorie Prime (2017)

Глава Минспорта Франции Флессель: "У Колобкова всегда была душа чемпиона"

— Знаю, во многих школах Франции гандбол входит в школьную программу. В этом ли, на ваш взгляд, секрет успехов ваших гандболистов? Почему сделана ставка именно на этот вид спорта?

— Французская федерация гандбола провела огромную работу со школьными спортивными организациями. Из этого родилась традиция побед, она передается из поколения в поколение, включая молодежные команды… Я не знаю точно, в чём секрет побед гандболистов, но я думаю, он связан с тем, что подготовка спортсмена дополняется быстрым внедрением в национальную сборную, где происходит заключительная подготовка и психологическая адаптация. По моему мнению, высокий уровень базируется на умении управлять своими эмоциями, не теряя себя. Речь идет не только об этом виде спорта. Высокие технические достижения гандболистов во многом определяются качеством тренировок и сплоченностью команды. Нужно отметить высокий уровень профессионализма двух главных тренеров — Даниэля Костантини и Клода Онеста.

— А какое место по популярности занимает во Франции фехтование?

— Французы любят фехтование. Я сама это видела, когда участвовала в различных соревнованиях. Сегодняшняя цель – максимально осветить эти большие международные состязания, чтобы средства массовой информации продолжали постоянно пропагандировать этот красивый вид спорта. Вы можете доверять мне, если мы получим право на организацию Олимпийских и Паралимпийских игр в 2024 году, я сделаю всё для того, чтобы этим заинтересовались задолго до Игр.

— Сколько раз вы были в России?

— Это трудный вопрос! За 20 лет карьеры я провела очень много времени в России. Большинство соревнований, в которых я участвовала, проходили в Москве или Санкт-Петербурге. У меня много хороших воспоминаний о титуле чемпиона мира в командных соревнованиях, который мы завоевали в России. Мы победили русских в финале и боялись реакции общественности, которая в действительности оказалась очень дружественной: нас шумно приветствовали на пьедестале.

— Как и вы, мы надеемся, что сборная Франции по футболу приедет в Россию на ЧМ-2018. В каком городе вам хотелось бы, чтобы она сыграла?

— На любой площадке — при условии, что она продвинется как можно дальше!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика