Глава МИД Ирана: «Злобные сионисты лгут – иранцы трижды спасали евреев»





Глава МИД Ирана: "Злобные сионисты лгут – иранцы трижды спасали евреев"

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф обвинил главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу в фальсификации реальности и искажении истории. По его словам, иранцы не угрожают еврейскому государству – напротив, они трижды спасали евреев.

Об этом пишет в понедельник, 13 марта, агентство еврейских новостей JTA со ссылкой на микроблог Зарифа в социальной сети Twitter.

«Чтобы продать фанатичную ложь против нации, которая трижды спасла евреев, Нетаниягу прибегает к искажению истории и фальсификации Торы. Сила привычки», – говорится в «твите» иранского министра.

Речь идет о визите Нетаниягу в синагогу накануне Пурима – одного из главных праздников иудаизма. Глава правительства рассказал собравшимся там школьникам о том, что современный Иран стремится уничтожить евреев, как это раньше хотели сделать жители Персии.

«И снова Биньямин Нетаниягу не только искажает реальность, но и фальсифицирует прошлое, включая еврейские рукописи. Вызывает сожаление тот факт, что фанатизм выдвигает обвинения против целой нации, которая трижды спасала евреев на протяжении своей истории. Книга Эстер повествует о том, как Ксеркс I спас евреев от Амана Агагита (потомка Агага, царя амалекитян), задумавшего их уничтожить», – пишет далее Зариф.

Судя по всему, он пересказывает таким образом пуримскую историю о персидском царе Артаксерксе ( Ахашвероше), находившемся под влиянием злодея Амана, и царице-еврейке Эстер, которая не допустила убийства соплеменников.

Глава иранского МИД также утверждает, что персидский царь Кир II Великий, которого он называет «иранским королем», спас евреев во время исхода из Вавилона, и «радостно принял» еврейских беженцев из Европы во время Второй мировой войны. Отметим в связи с этим заявлением, что иранские власти до сих пор планомерно отрицали факт Холокоста, называя его еврейской выдумкой.

В минувшее воскресенье спикер иранского парламента обвинил Нетаниягу в незнании собственной истории и Торы, о чем сообщает полуофициальное агентство новостей Fars. «Нетаниягу исказил доисламскую историческую эпоху и фальсифицировал текущие события. Ничего другого мы и не ждали от злобного сиониста», – заявил глава Меджлиса.

Напомним, что в минувшую пятницу на встрече с Путиным в Кремле Нетаниягу вновь прибег к этой параллели, заявив, что Иран стремится уничтожить евреев, как это пытался сделать владыка древней Персии. Однако Путин не принял сравнение, заявив, что его больше интересует современный мир, чем события, происходившие несколько тысяч лет тому назад.

Еще читать  Абдалла II и ас-Сиси призвали к созданию государства Палестина в границах 67-го года

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика