Глава МИД ДНР: «Мы пытаемся помочь Ахметову»




«На национализированных предприятиях ДНР и ЛНР людям перестали платить зарплату» — такой информацией разразились некоторые СМИ. Ситуацию нам разъяснили глава МИД ДНР Наталья Никонорова и местные заводчане. «Мы пытаемся попочь Ахметову реанимировать предприятия», — заявила «МК» г-жа Никонорова.

Глава МИД ДНР: «Мы пытаемся помочь Ахметову»

Представитель профкома Енакиевского Металлургического завода (ЕМЗ) подтвердил «МК», что 7 марта перед рабочими предприятия были погашены все задолженности по зарплатам. Как и было обещано в конце февраля, компания украинского олигарха Рината Ахметова перечислила своим сотрудникам две трети зарплаты в гривнах на украинские банковские карты.

Представитель профкома рассказал, что, несмотря на введение на заводе так называемого «внешнего управления», там не появилось никаких новых людей. Никто не обсуждает и планы о будущих поставках продукции ЕМЗ в Россию. Но, так как с 1 марта предприятие остановило свою работу из-за блокады, никто не знает, к чему приведет нынешняя ситуация. С начала весны в аналогичном положении оказались около 40 предприятий Ахметова, а 10 марта стало известно, что к ним присоединились еще и все шахты украинского олигарха в ДНР.

«Работа этих предприятий была приостановлена в момент введения транспортной блокады, организованной даже не властями Украины, а добровольческими батальонами. Например, ЕМЗ не может работать без поставок сырья, которые осуществлялись с территории Украины. Чтобы восстановить полный цикл работы, мы решили ввести внешнее управление.

Мы не отбираем у Ахметова его предприятия, а пытаемся помочь ему реанимировать их и сохранить рабочие места. Для этого по решению главы ДНР Александра Захарченко создан специальный штаб, где разрабатываются соответствующие решения. Что касается зарплат, несмотря на то, что в республике действует мультивалютная зона, фактически 99% всех расчетов производится в рублях. Поэтому если блокада будет продолжаться, рабочие будут получать деньги в рублях», — прокомментировала ситуацию «МК» глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Между тем вице-премьер ДНР Александр Тимофеев заявил 9 марта, что изменения на предприятиях планируется завершить через 1-2 месяца. Как и Никонорова, он подчеркивает, что речь идет не о национализации предприятий, а об их внешнем управлении, которое будет эффективнее в сложившихся условиях. При этом Тимофеев утверждает, что от России самопровозглашенной республике понадобится только сырье, в то время как большую часть рынка сбыта обеспечит другое государство.

Еще читать  Американский политолог Пол Крейг Робертс попросил у Путина российское гражданство

Почему Ахметов продолжает платить зарплату сотрудникам своих предприятий, если заводы стоят, а управлять ими он больше не может, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

— Украинские предприятия взяты только под внешнее управление. Право собственности все равно за Ахметовым. Если он не будет выплачивать заработную плату как владелец предприятий, то ДНР и ЛНР просто национализируют их.

Ахметов не самый «дикий зверь» на Украине. Например, гуманитарная помощь для жителей Новороссии поступает только от него и России. Для Ахметова сейчас наступает момент истины. Ему надо найти общий язык с депутатом Верховной рады Семеном Семенченко и другими организаторами блокады, чтобы предприятия могли заработать в прежнем режиме.

Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных исследований:

— Внешнее управление — это скорее угрозы и громкие заявления, а не реальные действия. Республики ведь не проводят национализацию, которая, к слову, им не выгодна. Это очень большая морока. Что потом будут делать с этими предприятиями непризнанные республики? России донбасский уголь и чугун не нужен.

Если бы республикам это было выгодно, то они уже давно бы национализировали все фабрики и заводы. Видимо, у Рината Ахметов есть некоторые договоренности с главами ДНР и ЛНР. Не исключено, что в дальнейшем он начнет даже платить налоги в казну республик, либо его заставят это сделать. Он и дальше будет платить зарплату сотрудникам, чтобы у него была возможность обыграть ситуацию в свою пользу после того, как блокада будет снята

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика