Глава Ирана Рухани привез Путину нефтяное предложение на миллиарды




Президент Ирана Хасан Рухани стал уже одиннадцатым по счету зарубежным гостем, посетившим Владимира Путина в марте. И, хотя российский президент в начале всех двусторонних встреч традиционно говорит о намерении развивать экономическое сотрудничество, только визит Рухани в этом смысле можно назвать по-настоящему продуктивным. 

Глава Ирана Рухани привез Путину нефтяное предложение на миллиарды

Вырвавшись из-под гнета санкций, Иран хочет не только закупать оружие, машины и продовольствие, но и готов привлечь российские компании к разработке собственных нефтегазовых месторождений, обещая им контракты на десятки миллиардов долларов.

Иран, пожалуй, единственная страна товарооборот с которой у России не падает, а растет. Причем, весьма значительно: за последний год плюс 70%. «В современных сложных экономических условиях — это уникальное явление», — сказал, приветствуя гостя,  Владимир Путин.

На самом деле нетипичная для сегодняшней России картина имеет вполне логичное объяснение. Долгие годы из-за экономических санкций экспорт российских товаров в Иран был запрещен, а когда ограничения сняли, поставки резко выросли — с 1 млрд долларов в 2015 году до 1,8 млрд в 2016-м.

В первую очередь Тегеран бросился закупать российские машины и оборудование — автобусы, грузовики, самолеты, а также технику для обслуживания аэродромов. Причем, часть продукции  иранцы рассчитывают оплатить не живыми деньгами, а черным золотом.  В рамках нового этапа  программы «нефть в обмен на товары» Россия может ежегодно получать около 5 млн тонн иранской нефти

Однако самая интересная часть предложений, привезенных Хасаном Рухани, касается участия российских компаний в разработке 11 иранских нефтяных и газовых месторождений. Потенциал таких сделок оценивается в 20 млрд руб.

Во вторник в присутствии двух президентов были подписаны два рамочных соглашения — с «Росгеологией» и «Газпромом».  «Мы находимся на новом этапе наших отношений: от точечных договоренностей перешли к реализации крупных и долгосрочных проектов», — подчеркнул Хасан Рухани.

Впрочем, иранцы до конца не определились, кто именно станет их партнерами во всех совместных СП. Не исключено, что часть контрактов в итоге достанется китайцам или французам, которые также не прочь погреть руки на иранской нефти.

Еще одним бенефициаром снятия санкций предсказуемо станет российский военно-промышленный комплекс. Очевидно, что Дональд Трамп, неоднократно угрожавший Ирану «кузькиной матерью», ни при каких условиях не допустит, чтобы исламская республика  получила доступ к западным военным технологиям и вооружениям. Но на Рособоронэкспорт влияние США не распространяется. В прошлом году Москва  наконец-то передала Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. А сейчас  рассматривает возможность поставки стратегическим союзникам (а именно так позиционируют свои отношения две державы) более современной зенитной системы С-400, а также танков Т-90 и истребителей Су-30.

Еще читать  Конец СССР: катастрофа или чудесное спасение

Международная часть переговоров Путина и Рухани предсказуемо сконцентрировалась вокруг борьбы с международным терроризмом. Как известно, в Сирии Россия и Иран выступают единым фронтом, и без их поддержки режим Башара Асада давно бы рухнул. Однако стратегические цели Москвы и Тегерана расходятся, причем весьма значительно. «После победы над ИГИЛ (запрещено в России — «МК») Россия выступает за создание в Сирии светского государства, где все религиозные группы равны, тогда как Иран ратует за усиление влияния алавитов (шиитское направление в исламе) и других религиозных меньшинств перед сунитским большинством. Кроме того, Тегеран категорически против ухода в отставку Асада», — поясняет эксперт по Ближнему Востоку Сергей Александров.

На пресс-конференции Путин и Рухани особо не распространялись о содержании своих переговоров по Сирии, ограничившись общими словами о необходимости продолжать борьбу с ИГИЛ и его сторонниками.

«Благодаря нашим совместным усилиям удалось установить режим прекращения огня и распространить его на значительную часть территории», — напомнил Владимир Путин. «Борьба будет продолжена до победного конца!» — заверил в ответном слове иранский лидер.

Хотя Хасан Рухани неоднократно подчеркивал, что главная цель Ирана в Сирии — восстановление мира и стабильности, а развитие союзнических отношений с Россией не направлено против третьих стран, этому не особенно верят по ту сторону океана

Дональд Трамп уже несколько раз назвал Иран «террористическим государством номер один», пообещав пересмотреть условия «ядерной сделки», как он считает, ошибочно заключенной мягкотелым Обамой.

В России также вынуждены учитывать позицию Израиля, неоднократно призывавшего Владимира Путина не допустить усиления Тегерана. Две недели назад во время визита в Москву Биньямин Нетаньяху указал российскому президенту, что в Сирии стражи исламской революции не столько воюют против террористов, сколько планируют собственные террористические атаки против Израиля, всеми силами пытаясь закрепиться на Голанских высотах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика