Глава ФРС США не считает Трампа помехой повышению учетной ставки

17 ноября председатель Федеральной резервной системы (центробанка) США Джэнет Йеллен впервые выступила публично после неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США. Этого выступления ждали инвесторы и аналитики во всем мире – им надо было понять, повлияет ли избрание Трампа на планируемое в декабре повышение базовой учетной ставки ФРС.

Глава ФРС США не считает Трампа помехой повышению учетной ставки

Сразу можем сказать: не повлияет. Внимательное изучение текста, который Йеллен озвучила перед Объединенным комитетом Конгресса США по экономике, не оставляет сомнения, что Федрезерв будет повышать учетную ставку в декабре (скорее всего, на 0,25%). Если до выступления главы ФРС аналитики прогнозировали это с вероятностью более чем с 90%, то после речи Йеллен вероятность оценивается как стопроцентная. Г-жа Йеллен употребила формулировку «относительно скоро», но эксперты истолковывают эти слова как «совсем скоро».

Единственное, что может этому помешать, – какой-то внезапный поворот от нынешнего экономического подъема к стагнации или спаду. А он, по всем прогнозам, в ближайший месяц случиться не может – скорее наоборот: свое веское слово в этот период говорит розничный потребитель, на котором держатся две трети американского ВВП. 24 ноября – День благодарения, большой американский праздник, который дает старт зимнему торговому сезону. Следующий день, 25 ноября – т.н. «черная пятница», самый «жирный» день года в календаре розничной торговли. Далее следует 28 ноября – «киберпонедельник», когда гигантские скидки предлагают интернет-магазины (объем интернет-торговли с каждым годом растет, как на дрожжах). А дальше на очереди – Рождество и Новый год, когда народ покупает колоссальное количество подарков и в обычных магазинах, и через интернет.

К этому надо добавить обнадеживающие статистические данные: количество начатых строительством новых домов вышло на самую высокую цифру за последние девять лет (это важно, поскольку американцы в своем большинстве живут в собственных домах, а не в квартирах); на прошлой неделе число первичных заявлений на пособия по безработице упало до самого низкого уровня с 1973 года, а средний показатель безработицы – всего лишь 4,9%. Ранее по итогам третьего квартала с.г. был зафиксирован рост американского ВВП на 2,9% – это гораздо лучший индикатор, чем в первом полугодии. Далее, как говорит глава ФРС, экономика будет продолжать расти «умеренными темпами». Что касается инфляции, она еще отстает от оптимальных, по мнению Федрезерва, темпов роста (2%), но и тут ситуация постепенно улучшается: по словам г-жи Йеллен, за год с сентября по сентябрь средний темп роста инфляции составил 1,25%. Так что повышение учетной ставки по итогам следующего заседания ФРС (оно состоится 13 – 14 декабря) – практически дело решенное.

Еще читать  Какие сюрпризы российской экономике может преподнести новый президент США

До выборов президента США многие эксперты говорили, что победа Дональда Трампа (тогда она представлялась маловероятной) может привести к обвалу биржи и, возможно, экономическому кризису. В свете этого, мол, Федрезерв может и повременить с повышением ставки. Но Трамп неожиданно победил, обвал биржи прекратился, едва успев начаться, и инвесторы неожиданно преисполнились оптимизма в ожидании смены караула в Вашингтоне. Вместе с ростом биржевых котировок растет и курс доллара: экономические планы Трампа включают в себя крупные расходы госбюджета на восстановление инфраструктуры, а также снижение налогов – обе эти меры будут способствовать росту инфляции и последующему повышению учетных ставок центробанка.

Соответственно, усилится отток денег из регионов с ультранизкими учетными ставками (Европа, Япония) в Америку, точнее – в американские ценные бумаги, деноминированные в долларах. Для России эта перспектива будет означать усиленное давление на рубль. Удорожанию доллара будут также способствовать низкие цены на нефть (нефть и доллар имеют обратно пропорциональную ценовую динамику), которые едва ли имеют шанс существенно вырасти в скором будущем.

Утешаться можно только тем, что общее состояние мировой экономики (во главе с американской – нравится нам это или нет) относительно неплохое: для уязвимой, преимущественно сырьевой экономики России глобальный спад был бы крайне нежелательным.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика