Глава ФБР признал факт ведения расследования связей Трампа с Россией




В США 20 марта состоялись первые открытые слушания на предмет предполагаемого вмешательства России в прошлогоднюю предвыборную кампанию, закончившуюся избранием Дональда Трампа. В ходе заседания комитета по разведке (в Палате представителей – нижней палате Конгресса США) перед его членами выступил глава ФБР Джеймс Коми. Обычная практика ФБР не предполагает комментариев по незавершенным расследованиям, но в данном случае, очевидно, из-за внимания к теме, было сделано исключение. Помимо связей Трампа с Россией – а их наличие активно обсуждалось еще до победы республиканца на выборах, – речь шла об обвинениях, озвученных новым президентом США в адрес его предшественника, Барака Обамы. Администрация Обамы, заявлял Трамп, прослушивала «Трамп-Тауэр» в Нью-Йорке, где он проживал до переезда в Белый дом.

Глава ФБР признал факт ведения расследования связей Трампа с Россией

По словам Коми, расследование на предмет возможного вмешательства Кремля в американские выборы и связей Трампа (и его приближенных) с Россией ФБР началось более, чем за три месяца до дня голосования в США (8 ноября 2016 года). «Я не в состоянии сказать, когда смогу предоставить комитету новую информацию (по расследованию) и когда оно завершится», – подчеркнул он позднее в ходе заседания.

Директор АНБ Майкл Роджерс, также опрошенный в ходе слушаний, подтвердил, не вдаваясь в детали, что Россия вмешивалась в электоральный процесс в США.

Говоря о возможных связях Москвы и организации WikiLeaks, выкладывающей в Сеть «утечки» секретной информации, глава ФБР отметил, что напрямую стороны, очевидно, не общались. При этом он подчеркнул, что пока неизвестно, будет ли расследование об «утечках» доведено до конца.

При этом Коми, в свою очередь, отказался отвечать на вопрос, располагает ли ФБР данными о том, что посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк собирал информацию о влиятельных американцах. «Я не готов отвечать на этот вопрос (считать ли российского дипломата шпионом) в ходе открытых слушаний», – заявил он. Однако Коуми подчеркнул, что Россия всегда проявляет интерес к американским избирательным кампаниям, пытаясь заранее понять, кто станет президентом страны.

Кроме того, отметил руководитель ФБР, по его мнению, «Путин любит тех, кто любит его».

К сожалению, на значительную часть вопросов Коми вынужден был отвечать в духе «не могу говорить об этом на открытых слушаниях» (в том числе, ссылаясь на невозможность обсуждения действий американских граждан). Так, без ответа остались вопросы об экс-советнике Трампа Майкле Флинне, который в феврале вынужден был подать в отставку – его обвинили в сокрытии информации о контактах с российской стороной (также имеются сведения о получении им суммы в $45 тысяч).

Повисли в воздухе и провокационные вопросы о том, предпочитает ли Россия, по мнению Коми и Роджерса, республиканцев демократам на посту президента США. Также главы ФБР и АНБ не стали комментировать назначение Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США в связи с его тесными отношениями с представителями России.

Еще читать  Бывший генсек НАТО: США должны стать "мировым полицейским"

«Вмешательство России было необычайно громким. Выглядело все это так, будто их не заботит, что мы о нем знаем», – заявил, возвращаясь к теме российского участия в выборах, Коми. И глава ФБР, и глава АНБ на вопрос, является ли Россия противником США, ответили утвердительно.

Что касается прослушки Трампа администрацией Обамы, то, как заявил глава ФБР, его ведомство не располагает данными, подтверждающими эту информацию.

«У меня нет никакой информации, которая подтверждала бы эти твиты, – сказал Коми, имея в виду обвинения в адрес Обамы, которые Трамп посылал через Твиттер. – Мы внимательно посмотрели у себя в ФБР…».

Он сообщил конгрессменам, что имеет полномочия от вышестоящей организации – министерства юстиции США – проинформировать их об отсутствии каких-либо доказательств прослушки. Он также подчеркнул, что ни один президент не мог отдать приказ о прослушке, т.к. это находится за пределами президентских полномочий (прослушивание на территории США осуществляется только по ордерам, которые очень скупо и придирчиво, требуя весомых доказательств, выдают специальные суды).

Любопытно, что во время слушаний в личном микроблоге Дональда Трампа не появлялось сообщений. Зато в его официальном «президентском» микроблоге было опубликовано несколько вырезок из трансляции слушаний, где высказывания Коми и Роджерса подавались в выгодном для американского лидера свете. В частности,

Трамп явно пытался сместить фокус с расследования роли России в выборах и своих связей с Кремлем на утечки секретной информации из спецслужб в СМИ. «Необходимо немедленно найти тех, кто дает утечки!» – написал он. Однопартийцы Трампа проявляли некоторую долю солидарности с президентом: председатель Комитета по делам разведки Палаты представителей республиканец Дэвин Ньюнс объявил о «решимости привлечь к ответу перед законом» тех, кто разглашает секретные данные.

Как известно, Кремль уже официально отреагировал на начавшиеся в США слушания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «внутриамериканским делом». Сам факт вмешательства в американские выборы Москвой неоднократно опровергался.

Напомним, что следующие слушания в Палате представителей пройдут 28 марта. Слушания по этой же теме в комитете Сената (верхняя палата Конгресса США) назначены на 30 марта. Куда они приведут в конечном итоге – пока неизвестно, но, как сказал лидер демократов в Сенате Чак Шумер, «необходимо, чтобы ФБР имело возможность следовать фактам, куда бы они ни привели». Он намекает на защиту Трампа его однопартийцами в Конгрессе. Но эта защита – сугубо временное явление. Ни капитолийские республиканцы, ни кто-либо из руководства спецслужб (неоднократно оскорбленных Трампом) не будут класть голову на плаху за президента, вокруг которого все туже сжимается кольцо серьезных подозрений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика