Глава ДНР рассказал о прабабушке, прошедшей Освенцим, Бухенвальд и Рейкьявик




Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко удивил пользователей соцсетей рассказом о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну (1941-1945). Он отметил, что у него воевали трое прадедушек, а прабабушка прошла концентрационные лагеря.

Глава ДНР рассказал о прабабушке, прошедшей Освенцим, Бухенвальд и Рейкьявик

О своих родственниках Захарченко рассказал на пресс-конференции 5 мая по просьбе одной из участниц мероприятия в преддверии Дня Победы. Глава ДНР поведал, что один из прадедушек – Степан Захарченко – встретил войну в Бресте командиром гаубицы, а закончил в Праге командиром роты разведки артиллерийского полка. Еще двое прадедушек – летчик и танкист, погибли на Курской дуге.

Следующее признание Захарченко сильно удивило пользователей Интернета, прослушавших пресс-конференцию. «Моя прабабушка по линии отца в 1941-м попала в плен, медсестра, прошла Бухенвальд, Освенцим, Рейкьявик, в Рейкьявике освобождена американцами, потом еще 15 лет сидела в Сибири», — сообщил глава ДНР. Он добавил, что война затронула всю семью – из 28 человек вернулись только трое.

Очевидно, имеются в веду концентрационные лагеря, однако в Рейкьявике – столице Исландии – их не было. Напомним, связь Исландии с Данией, которая контролировала остров, была прервана после оккупации последней гитлеровской Германией в 1940-м году. Потом в Исландии высадились оккупационные войска союзников – сначала британские, потом американские, а в 1944 году была объявлена независимость Исландии.

От кого американцы освобождали прабабушку Захарченко, остается загадкой. Однако, некоторые пользователи соцсетей предположили, что глава ДНР просто оговорился и имел в виду крупнейший женский концентрационный лагерь – Равенсбрюк, который, к слову, освобождали советские войска.

Отметим, что в Донецке пройдет акция «Бессмертный полк». Захарченко спросили, что он посоветует украинцам, желающим почтить память своих павших на войне родственников, в контексте угроз националистов. Пообещавших устроить «Смертный полк» украинских националистов глава ДНР назвал «бандеровскими недобитками», которых простил Хрущев.

«А надо было, всех этих мышей, которые сидели в своих схронах, там и оставить», — заявил Захарченко. Жителей Киева Захарченко призвал помнить прошлое своих предков, проявить честь и достоинство и показать националистам, что такое на самом деле «смертный полк».

Еще читать  США сообщили о недовольстве Москвы ракетными испытаниями КНДР

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика