Гинер просто экономит

Скажу пару слов в поддержку (а не защиту, он в ней не нуждается) президента ЦСКА Евгения Гинера. Когда говорят о некоей «отрицательной» селекции ЦСКА, на которую «нет денег», многие забывают, что в России пришли времена, когда никаких громких трансферов, от 10 млн евро и выше, нет и не будет. И не будет в ближайшие примерно лет пять, в силу известных экономических причин в нашей стране.

Гинер просто экономит

И не только в ЦСКА. Не будет громких трансферов ни в Спартаке, ни в Зените, ни в Рубине. В Локомотиве, где раньше денег не считали, теперь считают каждую копейку и сокращают все, что можно сократить. В Ростове денег на трансферы нет, именно потому в защите 35-летний Навас, списанный в утиль Тимофей Калачев, 73 лет отроду, а в нападении малоизвестный до того, молодой Полоз.

Про другие команды я вообще молчу.

Итак, друзья, если кто-то из вас что-то не так понял, то я предложу свое оценочное, подчеркну, — оценочное суждение. Всем клубам нашей страны теперь, по настоящему придется жить по средствам и не рассчитывать на громкие (с точки зрения финансов) приобретения. Играть тем, что есть, или находить резервы в своих школах, шерстить провинцию в поисках полозов.

Первым это некоторое время назад понял, как мне кажется, именно Гинер. Потому что из всех руководителей футбола, он самый умный и расчетливый. Потом это доперло до РЖД, недаром ведь там произошла замена барственного Якунина на другого руководителя, которому руководство страны поручило жить по новому, по куда более экономному варианту. Отчего теперь экономно живет и барственный ранее Локомотив.

Со скрипом доходит до Зенита, приобретением которого стали Мак и не самый известный, но довольно эффективный бразил.

А в Спартаке тренером стал итальянец, который значился на роль помощника бедового, хотя и искреннего Аленичева, а не какой-то там Моуринью.

Заметьте, тренером сборной России тоже стал довольно бюджетный Станислав Саламович! С капеллами покончено даже на этом уровне!

Еще читать  Мутко: Российские тренеры не знали, как работать без допинга »

Недавно вышло не столь заметное интервью не столь заметного тренера молодежного ЦСКА Александра Гришина, который сказал простую, но эффектную фразу: современные тренеры в РФ, это не тренеры, а по сути, менеджеры — образовалась проблема в линии, он идет к президенту клуба и просит купить Месси, а должен искать резервы в ближайшем окружении.

ЦСКА славился своей невероятной точечной селекцией. Сегодняшнее состояние ЦСКА, по моему оценочному суждению, это переходный, прежде всего психологический период, когда роль тренера возрастает именно с точки зрения умения воспользоваться тем, что есть. Собственно, так было последние несколько лет, но сейчас правила ужесточились. Леонид Слуцкий и команда (в неразрывной связи друг от друга), пытаются представить ситуацию, будто бы у них кризис селекции. А у них кризис понимания актуальной повестки. В клубе кто-то считает,

что причина кризиса игры ЦСКА — в отсутствие Рональдо или Месси. А на самом деле, эти ребята не поспевают за мыслью Гинера, что все теперь надо делать по другому. И что желательно работать и жить в нынешних экономических условиях так как существует футбол Португалии, живущий только на воспитании и продаже либо своих воспитанников, либо дешевых ангольцев, кабовердийцев и бразильцев, которых надо немного довести до ума и продать за приличные деньги, да хотя бы в Россию.

Возможно, я утрирую. И даже возможно — неправ.

Но мне так кажется. Я так думаю (с).

И как мне кажется, перелом в сторону позитива в ЦСКА произойдет именно тогда, когда новую философию Гинера поймет вся его команда. Как когда-то его команда поверила, что ПФК ЦСКА завоюет Кубок УЕФА, хотя над этим мемом смеялись заливисто разные эксперты, критики и журналисты, вплоть до завоевания Кубка УЕФА в 2005.

И именно в этом пока весь наш гнев от выступления ЦСКА в нынешнем сезоне. И именно в этом — как мне кажется, — кризис Леонида Викторовича.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика