Гигантский кратер заставил ученых по-новому взглянуть на зарождение жизни

Изучая кратер Чиксулуб, который остался от метеорита, предположительно «убившего» динозавров, ученые из Имперского колледжа Лондона приблизились к ответу на некоторые вопросы об истории жизни на Земле. При этом выводы касаются не вымирания огромного количества видов, а, напротив, зарождения жизни. Как предположили специалисты, именно гигантские астероиды могли создать оптимальные условия для того, чтобы на нашей планете появились и развились первые организмы.

Гигантский кратер заставил ученых по-новому взглянуть на зарождение жизни

Кратер Чиксулуб расположен частично на дне Мексиканского залива и частично на северо-западе полуострова Юкатан. Метеорит, образовавший этот кратер, упал на Землю примерно 65 миллионов лет назад, и именно с этим событием многие специалисты связывают тот факт, что примерно в то же время с Земли исчезло огромное количеств населявших её на тот момент биологических видов, в том числе практически все динозавры. Диаметр кратера составляет около 130 километров, а глубина его первоначально достигала 1-20 километров.

Чтобы изучить давно привлекавший внимание специалистов кратер, учёные пробурили дно Мексиканского залива на 506-1335 метров. В результате им удалось увидеть «стенки» кратера и убедиться, что популярные на сегодняшний день теоретические модели описывают их не совсем верно. Породы, расположенные в месте удара, оказались значительно более пористыми и менее плотными, чем ожидалось. Это, по мнению исследователей, позволяет предположить, что оставляемые гигантскими метеоритами кратеры представляют собой отличную среду для обитания микроорганизмов — им легко «удержаться» в пористых камнях, но при этом вода будет проникать туда и приносить питательные вещества.

На основании своих наблюдений учёные высказали предположение, что кратеры, образованные во время бомбардировки метеоритами молодой Земли, были подобны Чилисгубу, а значит, могли сыграть одну из ключевых ролей на ранних этапах формирования и развития жизни.

Специалисты опубликовали свою работу в журнале Science.

Источник


Еще читать  Орган одного животного впервые удалось вырастить в теле другого

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика