«Герои Майдана» три года спустя: что стало с украинскими революционерами

Ровно три года назад в Киеве начался так называемый Майдан Незалежности. Мирный протест довольно быстро перерос в настоящее вооруженное противостояние. Победители провозгласили курс на демократию и евроинтеграцию и со рвением настоящих революционеров принялись крушить все, что досталось от прежней власти. Чего же смогли достичь на Украине за три года «новой эры»?

«Герои Майдана» три года спустя: что стало с украинскими революционерами

Реформы не впрок

За минувшее время на Украине было принято более 400 реформаторских законов. Изменениям подверглись практически все силовые структуры Украины: военные, полицейские, дорожные инспекторы, прокуроры. Все это должно было привести к искоренению коррупции в силовых ведомствах, но пока привело лишь к увеличению количества преступлений — в два раза, и снижению их раскрываемости — в те же два раза.

Но главный показатель деятельности — это все же состояние экономики и благосостояние народа. ВВП «незалежной» с 2013 года упал вдвое — с 183 миллиардов долларов до 90 млрд. в 2015-м.

Золотовалютные резервы страны с двадцати с половиной миллиардов долларов уменьшились до пятнадцати.. Курс гривны и вовсе упал в три с лишним раза — с 8 гривен за доллар в 2013 до 26 — в ноябре 2016-го. Инфляция же достигает 60%.

На фоне таких цифр повышение минимальной зарплаты и пенсий выглядят смешно. При Януковиче рядовой пенсионер получал тысячу гривен в месяц, что по тому курсу равнялось около 180 долларам США. Сейчас же пожилым украинцам ежемесячно выдают по 1200 гривен. Учитывая ослабление национальной валюты, пенсия уменьшилась практически в четыре раза — до 46 у.е в месяц.

На этом фоне особенно пугающе выглядят тарифы ЖКХ. Цены за газ выросли на 280 процентов, а за теплоснабжение — на 66 процентов. При таких расценках платежки за коммуналку нередко в полтора раза превышают доход простого украинца.

В результате 30 процентов жителей Украины уже не платят за коммуналку, 60% требуют субсидии.

А что же с теми, кто сотворил Майдан своими руками? Не будем говорить, о президенте Порошенко, чье состояние увеличилось вдвое. Поговорим о «винтиках революции», которые сейчас пожинают ее плоды. Кто-то горькие, а кто-то — вполне съедобные.

Мустафа Найем: самому бы под судом не оказаться

«Встречаемся в 2.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», — с этого поста в соцсети журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема начал свой отсчет Майдан Незалежности. Мустафа, которого прозвали «певцом Майдана», в результате переворота круто изменил свою судьбу, превратившись из журналиста в политика.

«Герои Майдана» три года спустя: что стало с украинскими революционерами

Осенью 2014 года он был избран депутатом Верховной Рады от блока Петра Порошенко. Единственное, что смущало тогда Мустафу Найема — низкая зарплата нардепов. «Как можно жить на 6 тысяч гривен?» — возмущался он. При том, что средняя зарплата по стране как раз и составляла те самые 6 000, а пенсия — 1,5 тыс.

Однако свои проблемы Мустафа решил быстро. В его декларации за 2015 год значится доход в 188 199 гривен, из чего следует, что в месяц он зарабатывает в среднем по 16 тысяч гривен.

Прибавку к депутатской зарплате Найем получает, подрабатывая преподаванием в католическом университете во Львове и в Национальной академии внутренних дел. Спонсирует его и фонд Виктора Пинчука, в прошлом году Найем получил от него «творческую компенсацию» в размере 53 тыс. гривен.

Еще читать  Трамп может вернуть России арестованные Обамой дипломатические дачи

Правда, спустя три года после победы «революции» в его карьере случился кризис. Пока Мустафа Найем со своим соратником депутатом Сергеем Лещенко обвинял в коррупции правительство Арсения Яценюка, он чувствовал себя довольно неплохо. Но в последнее время «еврооптимисты» (так называется межфракционная группа, в которую вошли Найем и Лещенко) стали нападать с обвинениями на администрацию президента Порошенко. И вот тут начались проблемы.

14 ноября Мустафу Найема исключили из состава международных делегаций — он представлял Украину в Парламентской Ассамблее НАТО и ОБСЕ. А 19 ноября вывели из руководства партии Демократический альянс. Кроме того, Генпрокуратура решила возбудить на него дело за сокрытие данных в декларации.

Проверяющие сообщают, что депутат скрыл приобретение дорогого автомобиля Toyota Land Cruiser стоимостью в 500 тысяч гривен. Так что пока борцу с коррупцией не до новых разоблачений, самому бы под судом не оказаться.

Анастасия Дмитрук: поехала рожать в Ростов

Круто изменилась жизнь и еще одной «певицы Майдана» — специалиста по информационной безопасности Насти Дмитрук, ставшей известной после декламации своего стихотворения «Никогда мы не будем братьями». Стих разлетелся по сетям и стал гимном патриотов-русофобов.

«Герои Майдана» три года спустя: что стало с украинскими революционерами

После такого триумфа Настя решила, что ее поприще — это поэзия. Она бросила работу в компьютерной фирме и целиком посвятила себя общественной деятельности и творчеству — стала руководителем украинской социальной сети и возглавила всеукраинский «Конкурс патриотической поэзии».

Правда уже в 2015-м году в сознании девушки случился перелом. Она разразилась новым стихотворением: «Маски сорваны — верить некому… Кто у власти — все куплены — проданы, наши сотни ложатся в ряд. Вместо аистов — в небе вороны”, — новые стихи Анастасии почему-то не стали столь же популярными, как первые. Возможно, потому, что к этому моменту девушка-патриотка подорвала свое реноме «порочной связью». Ее молодой человек решил укрыться от АТО в России, а «певица Майдана» вместо того, чтобы отречься от «отщепенца», отправилась к нему в Ростов рожать их общего ребенка.

Правда, после этого Анастасия вернулась на Украину и была обласкана властью. В апреле этого года она получила звание «Киевлянка года 2015» за вклад в культурное развитие столицы. В сентябре ей вручили Премию Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины. А 12 ноября она получила награду Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия» в категории «Перспектива». Во всех документах Анастасия Дмитрук числится теперь как украинская поэтесса.

Казак Гаврилюк сбрил чуб

Гарный хлопец с чубом из Черновецкой области получил известность в разгар Майдана благодаря «голому видео», выложенному в сеть бойцами подразделения «Ягуар». Силовики отловили активиста, забрасывающего шеренги «Беркута» бутылками с зажигательной смесью, и раздели его, поскольку, по их словам, его одежда была пропитана «горючкой» и могла вспыхнуть.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика