Гермес или Геракл: ученые опознают голову, найденную у Керченского моста




Российские археологи нашли не просто голову, а глиняное изваяние древнегреческого бога Гермеса или героя мифов Геракла! Уникальный артефакт они откопали на стройке Керченского моста. Как поведали «МК» в Институте археологии РАН, диковинную находку обнаружила подводная экспедиция археологов. Ученые проводили разведку морского дна рядом с мысом Ак-Бурун. Этот адрес не случаен: в эпоху Древней Греции неподалеку находился крупный порт Пантикапей.

Гермес или Геракл: ученые опознают голову, найденную у Керченского моста

Оказалось, что рядом с мысом находится большое скопление древних артефактов и реликвий. Ученым удалось достать из-под воды более 60 тысяч античных находок. В основном это крупные фрагменты импортных керамических сосудов.

Самый интересный артефакт — терракотовую голову мужчины в натуральную величину — подводники обнаружили всего несколько дней назад. Ученые предположили, что это может быть часть статуи античного божества или героя древнегреческих мифов. По словам историков, эта находка уникальна.

Гермес или Геракл: ученые опознают голову, найденную у Керченского моста

— По имеющейся информации, до сих пор в Северном Причерноморье подобных находок не было, — рассказал глава экспедиции Сергей Ольховский. — Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству.

Выполнена голова из пористой глины. Работа не ручная: для создания скульптуры мастер использовал готовую матрицу, с которой был сделан оттиск. Далее по еще сырой глине были выгравированы волосы и борода. После этого монумент обожгли в печи.

По рассказам ученых, такая технология стала популярна с VI века до нашей эры. Однако обычно таким способом изготавливали статуэтки высотой не более 40 см.

В греческой культуре было принято делать изображения богов из терракоты, но чаще всего это были статуэтки по 5 см в высоту, — рассказал историк Николай Сударев. — Их носили с собой как амулеты. Скульптуры богов и героев крупных размеров тоже часто встречались. Но обычно их делали вручную, а не с помощью матрицы.

Правда, пока археологи не поняли, чья голова попала к ним в руки. По предположениям, это может быть Гермес или Геракл. А вот родословная античной диковины уже известна. Как установили знатоки, стиль скульптурного изображения лица указывает на то, что голова изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.

Еще читать  Ученые вычислили, когда произойдет последнее полное солнечное затмение

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика