Германия предложила выкупить турбины Siemens: чем Россия их заменит

Представители объединения бизнесменов Германии пытаются решить конфликт с поставками турбин Siemens миром, предлагая просто выкупить санкционный товар. Однако Россия продолжает отрицать сам факт того, что в обход санкций переправила в Крым немецкие турбины. Обеспокоенность предпринимателей из ФРГ можно понять: они опасаются, что из-за скандала Россия перестанет заключать с ними крупные сделки. «МК» узнал у экспертов, как ситуация с Siemens отразится на российско-германском экономическом сотрудничестве и чем можно заменить немецкие турбины, если Москва все же согласится их вернуть.

Германия предложила выкупить турбины Siemens: чем Россия их заменит

Восточный комитет германской экономики намерен не допустить ухода компании Siemens с российского рынка из-за ситуации с турбинами в Крыму. Управляющий директор объединения предпринимателей Михаэль Хармс предлагает России компромиссный вариант решения проблемы: «Все еще действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что компания Siemens не стремится идти на конфликт с Россией, а просто пытается защитить саму себя. «Позиция немецкого бизнеса заключается в том, что санкции, которые и явились предметом скандальной ситуации вокруг турбин, не метод решения политических проблем, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Но от санкционного режима никуда не уйти. Нарушающие его компании будут наказываться. Поэтому Siemens принял все шаги, чтобы доказать, что он не причастен к нарушению санкций. Таким образом эта компания просто оградила себя от претензий национального, европейского и американского регулятора.

Обратите внимание, что у этой компании четыре основных дивизиона: помимо энергетического, это и транспортная техника, и медицинское оборудование и так далее. Siemens заявил о заморозке проектов только в сфере электроэнергетики. То есть он не уходит с российского рынка. Ни одна из немецких компаний после этого скандала даже не заикнулась о том, что она видит проблемы в своей деятельности на российском рынке. Поэтому каких-либо среднесрочных и долгосрочных последствий для российско-германского сотрудничества ситуация с турбинами не повлечет».

Еще читать  Путин встретился со звездой Интернета, чьи пляжные фото оказались фейком

«Никто ничего не будет возвращать, потому что Siemens пока не может доказать, что в Крым были ввезены те самые турбины, которые впоследствии будут установлены на крымских электростанциях, — подчеркнула в комментарии «МК» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, — Для России вопрос в другом: почему мы до сих пор не произвели импортозамещение в области энергетического машиностроения? Почему у нас сегодня 17% российских тепловых электростанций зависят от поставок оборудования Siemens и вообще из Германии, которая является «санкционной» страной? Правда, «Ростех» планирует сотрудничать с Ираном в области поставок турбин, в том числе на крымские электростанции, однако, удивительно, что предприятия «Ростеха» сами не производят такого оборудования, хотя оно не такое уж и высокотехнологичное. Ведь СССР когда-то сам себя полностью обеспечивал всем необходимым оборудованием для электростанций».

Напомним, что ранее Siemens заявил, что четыре турбины его производства, которые официально поставлялись для электростанций в Тамани, были в нарушение режима санкций перевезены в Крым. Концерн подчеркнул, что намерен приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика