Германия перед выбором: останется ли Меркель у власти

Самым знаменательным событием в этом году, наряду с празднованиями, охватившими Германию в связи с 500-летней годовщиной Реформации, станут для немцев парламентские выборы, по итогам которых решится, как распределятся места в бундестаге, и будет выбран глава правительства. Тем не менее, бытует мнение, что результаты выборов предрешены: слишком уж многое указывает на то, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель останется у руля немецкой демократии на четвертый срок. «МК» решил разобраться, каковы шансы на победу у других политических сил, участвующих в выборах.

Германия перед выбором: останется ли Меркель у власти

Мамочка остается

Парламентские выборы в Германии назначены на 24 сентября, но их главный итог, похоже, уже известен любому немцу: «Mutti bleibt» («Мамочка остается»). Внушительный 15%-й отрыв блока консервативных партий “Христианско-демократический союз” (ХДС) и баварского “Христианско-социального союза” (ХСС) от конкурентов по результатам последнего опроса общественного мнения говорит сам за себя. Судя по всему, глава ХДС 63-летняя Ангела Меркель останется в Ведомстве федерального канцлера на Вилли-Брандт-штрассе и обеспечит себе радушный прием в расположенном в двух шагах Бундестаге. Переизбрание на четвертый срок позволит первой в истории страны женщине-канцлеру повторить рекорд Гельмута Коля – легендарного «канцлера единения», стоявшего во главе правительства ФРГ 16 лет.

Предвыборная борьба в Германии происходит на фоне отсутствия существенных идеологических разногласий у главных соперников – блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Обе партии выступают за единство Европы, стирание культурных границ и построение толерантного общества с либеральными ценностями. А после прихода во главу немецкой социал-демократии Мартина Шульца – экс-главы Европарламента и, как и Меркель, сторонника санкций против Москвы, позиция партий совпадает и в отношении России.

Сужение политического спектра произошло еще в 1956 году, когда в Западной Германии был наложен запрет на деятельность Коммунистической партии. Два политических гиганта – ХДС/ХСС и СДПГ десятилетиями перенимали друг у друга бразды правления. Вступая в коалицию то с консерваторами, то с социал-демократами, надолго у власти закрепилась либеральная партия зажиточных бюргеров – Свободная демократическая партия Германии (СвДП).

Отсутствие динамизма в немецкой политике породило то, что называют усталостью («Verdrossenheit») от сложившейся партийной системы. Впервые она проявилась в 1980-х годах, что привело к появлению на политической сцене новой силы – партии «зеленых». Несмотря на то, что изначально партия позиционировала себя как левая, со временем в ее деятельности стал отчётливо виден правый крен – теперь «Зеленые» готовы на союз и с СДПГ, и с блоком ХДС/ХСС, и с СвДП.

Левая партия с ее блестящими ораторами, такими как Грегор Гизи и Сара Вагенкнехт, выступающими с антикапиталистической критикой, появилась в 2007 году. В 1990-е годы Объединенная Германия получила 16 млн новых избирателей в лице граждан бывшей ГДР, в большинстве своем придерживающихся левой идеологии. Так появилось левое движение вне СДПГ. Сегодня эту силу представляет Левая партия.

Однако сближение ХДС/ХСС и СДПГ привело к тому, что партии, десятилетиями олицетворявшие борьбу противоположных идеологий в ФРГ, сформировали в 2005 году “Большую коалицию” во главе с Меркель. До нее такая комбинация существовала лишь однажды – в 1960-х годах при канцлере Кизингере. Существует мнение, что создание союза привело к полному исчезновению понятия «оппозиции» с немецкой политической сцены. В 2013 году “Большая коалиция” вновь набрала большинство голосов и по сей день находится у власти.

О схожести политических партий рассказал МК вице-президент тюрингского отделения одной из крупнейших в ЕС молодежных общественных организаций «Молодые федералисты Европы» 25-летний Мариус Мортзифер: “Сегодня почти все партии с общественно-политической точки зрения являются либеральными, хотя в ХДС существует мощное консервативное крыло. Именно поэтому в коалицию могут вступать такие разные, на первый взгляд, силы как “Союз 90 — зеленые” и СвДП: обе партии стремятся к построению открытого и толерантного общества”.

По словам Мортзифера, стирание каких-либо идеологических различий наглядно показало июньское голосование в Бундестаге по вопросу об однополых браках. Тогда за легализацию подобных союзов проголосовали 393 депутата (63%) из самых разных политических партий. Причем многие парламентарии от обладающего большинством консервативного блока ХДС/ХСС пошли против традиционной позиции партии по этому вопросу и также высказались за. Дело в том, что глава консерваторов Меркель разрешила депутатам голосовать “по зову совести” – сама воспитанная в ГДР дочь протестантского пастора выступила против.

Еще читать  Госдума обсудит вопрос о показе депутатам «Матильды» как можно раньше

Однако союз извечных соперников имел и другие последствия: представители правого крыла ХДС создали в 2013 году радикальную партию “Альтернатива для Германии”, которая на предстоящих выборах, возможно, еще поборется за место под стеклянным куполом. Ответ на вопрос, почему радикалы стали набирать в Германии популярность, прост: слишком уж надоело однообразие. На сегодняшний день партия представлена в 13 из 16 земельных парламентов (ландтагов) Германии, причем в землях бывшей ГДР — Саксонии-Анхальт и Мекленбурге — Передней Померании – она набрала более 20% голосов. “Альтернатива” выступает против единой Европы, призывает остановить наплыв беженцев и сотрудничать с Москвой.

Долгожданное оживление в политической жизни страны вызвали неожиданные перестановки кадров, произошедшие в январе этого года. Мартин Шульц, сменив на посту лидера социал-демократов Зигмара Габриэля, за считанные недели ликвидировал 10%-ное отставание СДПГ от ХДС/ХСС. Однако надежды, связанные с приходом новых лиц во внутреннюю политику страны, не оправдались: далее последовала трехкратная победа консерваторов на выборах в земельные парламенты сначала в Сааре, а потом и в исконных, вотчинных «красных» землях Германии – Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Теперь про «эффект Шульца» можно смело сказать: «много шума из ничего». Затянувшееся многозначительное молчание лидера СДПГ, чересчур долго медлившего с политической программой, обернулось для социал-демократов падением рейтинга до январского уровня в 23% и, следовательно, 15%-му отставанию от консерваторов.

Наперекор Меркель

Отсутствие интриги в вопросе о том, кто же будет заседать под стеклянным куполом Бундестага, уже с марта компенсируется «сестринской» враждой внутри правящего блока ХДС/ХСС. Масла в огонь подливает баварская «сестра» христианских демократов: в марте этого года лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер отправился в Москву, где состоялась его встреча с Владимиром Путиным.

Отношения с Россией, как и политика открытых дверей Меркель, давно являются камнем преткновения в отношениях ХДС с его баварским союзником. В этот раз немецкие СМИ оказались на стороне Меркель – визиты Зеехофера показались неуместными в связи с обвинениями в информационной диверсии, якобы устроенной Кремлем. Историю о том, как девочка Лиза из семьи русских немцев якобы была похищена и изнасилована мигрантами в Берлине, показали в одном из новостных выпусков Первого канала российского телевидения в январе 2016 года. История вызвала сильную волну возмущения среди выходцев из СССР в Германии.

Хорст Зеехофер также требовал от старшего партнера установления квоты на количество мигрантов. Достичь консенсуса в этом вопросе «сестрам» удалось совсем недавно.

Ко всему прочему, секретные службы ФРГ опасаются попытки вмешательства в предвыборную борьбу в Германии русских хакеров. Москву обвиняют в целенаправленном ослаблении позиций Меркель, которая после победы Дональда Трампа якобы стала главным соперником Владимира Путина в западном мире. Россия стравливает между собой либеральные политические силы, так как заинтересована в победе “Альтернативы” и Левой партии, уверяют СМИ.

Подводя итоги, можно сказать, что единственная интрига, которую обещают нам предстоящие выборы в ФРГ, заключается в том, с какой партией блок ХДС/ХСС сформирует правящую коалицию. Наиболее вероятными на данный момент представляются три варианта развития событий. В том случае, если партии ХДС/ХСС и СвДП покажут на выборах высокий результат (40% и 8%-10% соответственно), может быть сформирована традиционная черно-желтая коалиция (черный – традиционный цвет ХДС, желтый — либералов), как это было в 2009-2013 годах. В этом случае социал-демократам придется уйти в оппозицию. Лишь в том случае, если блок ХДС/ХСС наберет 35%, а СДПГ около 30%, эти партии, формирующие в настоящее время «Большую коалицию», останутся у власти. Возможно и то, что по результатам выборов будет сформирована черно-жёлто-зелёная «Ямайка-коалиция» ХДС/ХСС, СвДП и “Союза 90 — зеленые”, хоть и на практике создание такой коалиции происходило пока что лишь на земельном уровне.

Для нас важно то, что, каким бы ни был результат выборов 24 сентября, он не привнесет, надеемся, радикальных перемен во внешнеполитическую жизнь Германии, и курс, взятый Германией в отношениях с Москвой, останется прежним.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика