Геологи заявили, что обнаружили на Земле скрытый континент

Группа исследователей из новозеландского Королевского научно-исследовательского института и ряда других научных организаций в разных странах пришла к выводу, что Новая Зеландия, Каледония и другие острова в этой часть Тихого океана представляют собой части единого континента — Зеландии.

Геологи заявили, что обнаружили на Земле скрытый континент

Размер континента Зеландия, по оценкам специалистов, составляет без малого 5 миллионов квадратных километров, однако на 94 процента он покрыт водой. Впрочем, специалисты утверждают, что континенту, вопреки обывательским представлениям, совершенно не обязательно возвышаться над поверхностью Мирового океана, чтобы считаться таковым. Прочим же «требованиям» континент, по словам учёных, вполне соответствует — он имеет чётко сформированные границы, позволяющие отделить его от ближайших материков — Австралии и Антарктики, — возвышается над уровнем, на котором расположено дно океана вокруг, а также содержит все три типа характерных для континента горных пород — вулканических, осадочных и метаморфических.

По мнению учёных, Зеландия представляет собой часть древнего супергонтинента Гондвана, также включавшего в себя современные Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Специалисты предполагают, что полученные ими выводы будут иметь большую ценность для геологии, а вероятно, могут оказать влияние и на некоторые экономические и политические проблемы. Исследование учёных опубликовало Геологическое общество США. Впрочем, некотороые исследователи сочли, что на основании этой работы объявлять Зеландию «седьмым континентом» (наравне с Евразией, Африкой, Австралией, Антарктидой, Южной и Северной Америкой) преждевременно.

Напомним, недавно группе специалистов из Южной Африки удалось подтвердить существование ещё одного «затерянного континента», сформировавшегося при распаде Гондваны в конце юрского периода. Речь идёт о Мавриции, в далёком прошлом ушедшей под воду и сейчас расположенной под островом Маврикий.

Источник







Еще читать  Сон объявлен лучшим средством профилактики простуды

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика