Геологи возложили вину за разрушительные землетрясения в Калифорнии на человека

Главной причиной четырех из пяти крупных землетрясений, произошедших в начале прошлого века, стал антропогенный фактор. Как утверждает группа исследователей из Геологической службы США, люди навлекли на себя разрушительные подземные толчки, активно добывая нефть и газ.

Геологи возложили вину за разрушительные землетрясения в Калифорнии на человека

Определить, имело ли то или иное землетрясение «естественное» происхождение, стало относительно несложно лишь недавно, но в начале XX века не было оборудования, способного собрать все необходимые учёным для этого данные. Тем не менее, специалисты попытались объединить ту научную информацию, которая была им доступна, и данные, почерпнутые из публикаций прессы того времени.

Как оказалось, из пяти крупнейших землетрясений, зафиксированных в период с 1900 по 1935 год, произошли из-за того, что в первой трети XX века в районе долины Лос-Анджелес шла активная добыча нефти и газа. В пользу этого предположения, по словам учёных, свидетельствует тот факт, что места, где полезные ископаемые добывались особенно интенсивно, и точки, где были зафиксированы землетрясения, находятся неподалёку друг от друга, к тому же эти события удалось связать между собой и по времени.

При этом специалисты отмечают, что столетие назад люди извлекали нефть и газ из недр Земли напрямую, в то время как сейчас для этого применяется технология гидравлического разрыва пласта, подразумевающая закачку в скважину воды или геля с помощью мощных насосных станций. Таким образом, напрямую сравнивать землетрясения, спровоцированные добычей нефти в прошлом, и те, что происходят сейчас (к примеру, в Техасе и Оклахоме) было бы не совсем корректно.

Свою научную работу специалисты представили на страницах издания Bulletin of the Seismological Society of America.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Justice League (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика