Геологи обнаружили в недрах Земли воду на рекордной глубине

Группа исследователей, представляющих Университет штата Флорида, обнаружили, что на глубине 400-600 километров под поверхностью Земли находится вода, заключённая в минерале под названием брусит. Сделать открытие ученым, в том числе, помогла квантовая механика.

Геологи обнаружили в недрах Земли воду на рекордной глубине

Специалисты отмечают, что новые данные оказались удивительны, по меньшей мере, в двух отношениях: во-первых, ранее не предполагалось, что вода может находиться настолько глубоко, а во-вторых, брусит считался досконально изученным минералом, и новых «сюрпризов» специалисты от него не ждали. Он представляет собой гидроксид магния, и внутри него часто содержится вода. Эксперименты, проводившиеся ранее, показали, что брусит при высоких давлениях должен разрушаться, а это значит, что даже на сравнительно небольшой глубине он должен «выпускать» воду, которая впоследствии вновь попадает на поверхность.

Тем не менее, проведя ряд квантово-механических расчётов, специалисты пришли к выводу, что брусит может попадать очень глубоко, при этом долгое время не разрушаясь. Пока что специалисты не могут ответить на вопрос, сколько именно воды могло таким образом попасть на глубину около 500 километров, однако учёные утверждают, что некоторое её количество должно находиться там наверняка.

На множество происходящих на планете процессов вода, находящаяся внутри её коры, влияет не меньше, чем та, что заполняет большую часть поверхности. В связи с этим специалисты надеются, что их открытие позволит ответить на некоторые вопросы относительно этих процессов.

Результаты исследования представлены на страницах научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Специалисты отмечают, что им ещё предстоит проверить полученные выводы с помощью новых экспериментов и моделирования.

Источник


Еще читать  Prology — 20 лет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика